Раздел Здоровье
26 августа 2008, 18:37

Росздравнадзор начал масштабные проверки производителей спиртосодержащих препаратов

Росздравнадзор проводит масштабные проверки производителей и поставщиков спиртосодержащих препаратов, а также организаций оптовой торговли и аптек на всей территории РФ, передает Прайм-ТАСС.
Первые результаты проверок свидетельствуют о том, что лекарств некоторых серий было продано в несколько раз больше, чем было изготовлено в законном порядке.

В частности, по данным Росздравнадзора, при проверке продукции одного из производителей выяснилось, что продажи препарата «Настойка боярышника 100 мл» превышают указанное в сертификатах соответствия количество препарата на 1,1 млн флаконов на сумму 11 миллионов рублей. Тем же предприятием было реализовано почти 4 миллиона «лишних» флаконов «Настойки перца стручкового 100 мл» на общую сумму 34,86 млн. рублей.

Еще в прошлом году, отмечают в Росздравнадзоре, ведомство совместно с МВД уличило в незаконном предпринимательстве одного из производителей «Настойки боярышника» - компанию МедМагикФарм. Как выяснилось, компания наносила на новые серии препарата маркировку, датированную 2006 годом, что является грубейшим нарушением лицензионных требований.

Доход от продаж незаконно произведенного препарата составил 310 млн. рублей, в отношении компании МедМагикФарм было возбуждено уголовное дело.

В настоящее время, отмечают в Росздравнадзоре, на фармацевтическом рынке по-прежнему имеется большой объем спиртосодержащего препарата производства МедМедикФарм, выпущенного под старые серии.