Раздел Здоровье
19 августа 2008, 18:20

Очевидцы солнечного затмения начали обращаться к врачам, жалуясь на белую пелену в глазах

Спустя две недели после солнечного затмения 1 августа люди начали приходить к врачам с жалобами на белую пелену в глазах и резкое снижение зрения.
По словам врачей, таким образом сказываются осложнения при ожогах, полученных от солнечных лучей.

Так, шесть жителей Кирова были госпитализированы в офтальмологическую поликлинику с ожогами сетчатки, передает "Интерфакс".

"Люди стали приходить 3 и 4 августа с жалобами на белую пелену в глазах и резкое снижение зрения. Сейчас в стационаре на лечении находятся шесть человек с диагнозом "ожог сетчатки глаз с отеком". За последнюю неделю обратилось еще 10 граждан с аналогичными симптомами", - сообщила агентству во вторник заместитель главного врача офтальмологической поликлиники Татьяна Сысолятина.

Она пояснила, что ожог сетчатки глаза от солнечных лучей проявляется не сразу, и непосредственно в день затмения к врачам никто не обращался.

По словам Сысолятиной, полной слепоты при ожогах от солнечных лучей не бывает, но возможны серьезные осложнения.

"Зрение снижается довольно сильно и его очень трудно восстановить", -отметила она.

Как сообщалось ранее, вероятность ожога повышается, если смотреть на затмение незащищенными глазами.

Подобные повреждения получили несколько десятков человек во время недавнего инцидента во Владимирской области, где в июле состоялся несанкционированный музыкальный фестиваль с использованием лазерной пушки.

Напомним, полное солнечное затмение можно было наблюдать 1 августа в Новосибирске, куда со всего мира съехались желающие полюбоваться редким зрелищем.

В связи с наплывом туристов, многочисленные страховые компании города заявили, что выплатят компенсации своим клиентам, если любуясь затмением они получили ожоги глаз. По словам страховщиков, ожоги глаз попадают под вид страхования "несчастный случай". Выплаты планировалось производить при наличии соответствующих медицинских справок, при этом сумма, на которую могут рассчитывать "любители затмений", не называлась.