Раздел Здоровье
24 июля 2008, 16:03

Продукты из сои снижают качество спермы — исследование

Мужчины, значительную часть рациона которых составляют продукты из сои, имеют пониженную концентрацию сперматозоидов в семени, чем не употребляющие этих бобовых.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Human Reproduction.

Авторы статьи, доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro) из Гарвардского института здравоохранения и его коллеги, проводили широкомасштабное исследование влияния фитоэстрогенов (веществ растительного происхождения, похожих по своему действию на женский половой гормон - эстроген) на качество мужского семени, говорится в сообщении Европейского общества эмбриологии.

Результаты исследования показали, что у мужчин, питающихся в основном соевыми продуктами, в миллилитре семенной жидкости на 41 миллион сперматозоидов меньше, чем у мужчин, не употребляющих сою. Нормальной считается концентрация сперматозоидов в 80-120 миллионов на миллилитр.

Вещества, обладающие действием, сходным с женским гормоном эстрогеном (так называемые изофлавоны), содержатся в основном в соевых бобах и продуктах из сои. Эксперименты на животных показали существование связи между бесплодием и потреблением сои, но этот эффект еще не обнаруживался у людей.

Чаварро и его коллеги попросили 99 мужчин, обращавшихся в клинику в связи с проблемами в репродуктивной сфере, рассказать, как часто они употребляли соевые продукты. Для каждого блюда из сои ученые определили содержание изофлавонов, а затем проанализировали, как много этого вещества оказывается в пище у обследуемых.

Исследователи также обнаружили, что связь между потреблением сои и снижением качества спермы сильнее выражена у мужчин, обладающих избыточным весом.

Итоги исследования не позволяют точно установить, как именно соевые продукты воздействуют на сперму, но доктор Чаварро предполагает, что фитоэстрогены совместно с другими гормонами угнетают производство мужских половых клеток. В пользу этого предположения говорит и то, что у полных мужчин в организме больше эстрогенов, и "эффект сои" у них выражен сильнее.

Авторы статьи подчеркивают, что обнаруженный ими эффект нуждается в дальнейших исследованиях.