Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На грани эпидемии: пять важных вопросов о ящуре в Свердловской области

10 ноября 2016, 19:00
На грани эпидемии: пять важных вопросов о ящуре в Свердловской области
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Зам. руководителя регионального Россельхознадзора рассказала 66.ru о масштабах заражения, объяснила, почему в Свердловской области до сих пор не прививают животных, и раскрыла план борьбы с ящуром.

В Екатеринбурге созвали чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию из-за вспышки ящура во Владимирской области. Специалисты разработали ряд мер, которые должны предупредить появление вируса на Урале. В частности, пресекать незаконную реализацию сельхозпродукции, взять под контроль места по временной передержке и карантинированию животных. Что все это значит, объяснила Порталу 66.ru замруководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова.

Что такое ящур?

Ящур — острое инфекционное заболевание, ему подвержены как люди, так и животные. Характеризуется воспалением слизистых оболочек рта, кожи конечностей, при этом больной страдает интоксикацией. Озноб, головную боль, повышенную температуру тела также относят к симптомам болезни. В большинстве случаев заканчивается выздоровлением, однако во врачебной практике встречается и летальный исход. Иммунизация людей не осуществляется.

Как он может попасть в Свердловскую область?

Переносчиками заболевания являются животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др. При этом инкубационный период у ящура — до 3–4 месяцев. Инфекция может попасть в регион вместе с мясом, пищевой продукцией, молоком, кормами. Известно о вспышках заболевания на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, Забайкальском крае, в Северо-Кавказском федеральном округе. Ящур зафиксирован во Владимирской области. Там все животные уже вакцинированы, и сейчас специалисты выясняют, откуда появился вирус.

В нашем регионе живет 272 тысячи крупного рогатого скота, 300 тысяч свиней. Как утверждают в Россельхознадзоре, у поголовья нет заразных болезней. Тем не менее ящур могут завезти. Однако заграничный крупный рогатый скот в этом году местные фермеры не приобретали. Мелкий рогатый скот — всего 949 штук, это французские козочки, которые приехали недавно. Их проверили и заболеваний не нашли. Ежемесячно прибывает по 20 кошек и собак. А рыбок и вовсе не сосчитать.

Как защитить себя от вируса?

Чтобы обезопасить себя от ящура, специалисты советуют покупать сельхозпродукцию, качество которой подтверждено ветеринарными сопроводительными документами. Их производители получают в ветеринарной службе, подтверждая безопасность продукта. Обычно их наличие контролируют точки общепита, администрация магазина или рынка. Перед подачей на стол продукты должны проходить термическую обработку. Молоко, к примеру, нужно прокипятить.

На грани эпидемии: пять важных вопросов о ящуре в Свердловской области

Что делают надзорные органы, чтобы не допустить эпидемии?

Во-первых, сотрудники Россельхознадзора и департамента ветеринарии контролируют ввоз и вывоз животных на территории региона. Во-вторых, разработан план по борьбе с несанкционированной торговлей на следующий год. За десять месяцев текущего года специалисты провели в области 43 рейда и сняли с реализации тонну мяса неизвестного происхождения (это продукция без документов, ее продают на рынках, иногда прямо с земли).

В-третьих, Россельхознадзор будет согласовывать ввоз животных в регион. Его на территории области контролирует департамент ветеринарии. Сотрудники ведомства запрашивают информацию о эпизоотическом благополучии региона, откуда едут животные. Если там зафиксировано заболевание, то никто не разрешит ввоз и вывоз оттуда. Другой случай — нелегальный ввоз. Специалисты регулярно дежурят на федеральных трассах вместе с ГИБДД. В этом году они проверили порядка тысячи автомобилей — ни одного нарушения не обнаружили, у всех были ветеринарные сопроводительные документы (они требуются не только на провоз животных, но и мяса, зерна и проч.).

Когда сотрудники ветеринарной службы узнают о прибытии животных, их ставят на карантин, который длится в течение 21 дня. Если за это время никаких болезней не обнаружено, пристальное наблюдение прекращается.

В Свердловской области работают 39 ветеринарных станций, они входят в департамент ветеринарии. Два раза в год врачи-эпизоотологи проверяют животных на своей территории, проводят исследования на туберкулез, бруцеллез и сибирскую язву, вакцинацию. От ящура в нашем регионе животных не прививают.

На грани эпидемии: пять важных вопросов о ящуре в Свердловской области

Почему на Урале не прививают животных от ящура?

Потому что Свердловская область свободна от заболевания. Во Владимирской области, где произошла вспышка, привиты все животные, проводится их лечение. За вакцинированным поголовьем специалистам придется наблюдать еще несколько лет, постоянно ревакцинировать. При этом иммунизация проводится и в хозяйстве, где произошло заражение, и на прилегающей территории, чтобы не допустить распространения вируса. Так создается буферная зона.

Существует несколько типов ящура. У невакцинированных животных в начале заболевания очень легко определить, каким именно они поражены. Там, где животные вакцинированы, может быть скрытое течение болезни. Буферная зона создается, чтобы купировать и контролировать вирус.

Дмитрий Горчаков; Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU