Раздел Здоровье
4 июля 2008, 11:10

Врачи спасли ребенка вопреки требованиям религиозных родителей

Врачи Камчатской краевой больницы добились в суде права на проведение переливания крови шестилетней девочке, родители которой являются членами секты Свидетелей Иеговы, передает REGNUM.
Ребенок поступил в больницу в критическом состоянии, и единственной возможностью спасти его было срочное переливание крови, однако эта процедура несовместима с религиозными воззрениями секты Свидетелей.

По словам главного врача больницы Олега Филиппова, девочка поступила в реанимационное отделение с черепно-мозговой травмой вечером 2 июля. После того, как родители не дали согласия на переливание крови, врачи обратились в орган опеки и попечительства, а также в прокуратуру. В целях сохранения жизни девочки орган опеки дал согласие на переливание крови, параллельно больница обратилась в суд с заявлением о разрешении на дальнейшее проведение медицинских вмешательств без согласия законных представителей пациентки.

Решение, санкционирующее переливание крови ребенку вопреки требованиям родителей было вынесено Петропавловск-Камчатским городским судом после трехчасового разбирательства, в ходе которого родители девочки и их многочисленные представители продолжали отстаивать свою точку зрения. К моменту проведения процедуры состояние пациентки оценивалось как критическое, а показатели ее крови были практически не совместимы с жизнью. Дожидаясь санкции суда, врачи делали все возможное для поддержания жизненно важных функций альтернативными методами, что в конце концов и позволило сохранить жизнь больной.

Сейчас в состоянии ребенка, которое по-прежнему остается тяжелым, наметилась положительная динамика. Прокуратура города начала проверку по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка. В свою очередь, родители девочки намерены обжаловать решение суда о переливании крови ребенку без их согласия как незаконное.

Церковь Свидетелей Иеговы считает неприемлемыми любые медицинские процедуры, связанные с использованием донорской крови на основании нескольких цитат из Ветхого и Нового Заветов, запрещающих употребление в пищу крови животных.