Сегодня, 16 декабря, в администрации Екатеринбурга принимали стратегию развития медицины города до 2025 года. Докладчик — начальник Горздрава Александр Дорнбуш — много говорил о том, чего его управление уже добилось с момента принятия первой редакции этой стратегии (смертность падает, рождаемость растет, больницы ремонтируют, скорая доезжает до пациента в среднем всего за 29 минут и т.п.). И предложил, по сути, продолжать в том же духе, сконцентрировавшись в будущем буквально на следующих действиях:
- Совершенствование первичной медико-санитарной помощи: разукрупнение территориальных участков, открытие мест дневного стационара и совершенствование системы оказания неотложной помощи в поликлиниках, открытие детского травмпункта, оптимизация оказания консультативной помощи в амбулаторно-поликлинической службе.
- Совершенствование скорой медицинской помощи: разграничение системы обслуживания экстренных и неотложных вызовов, диспетчеризация и управление бригадами скорой медицинской помощи (в том числе с использованием системы ГЛОНАСС), открытие симуляционного тренажерного класса скорой медицинской помощи.
- Совершенствование специализированной медицинской помощи: оптимизация коечного фонда, расширение сети специализированных дневных стационаров на базе круглосуточных.
- Развитие реабилитационного направления деятельности учреждений здравоохранения: открытие детского реабилитационного центра, создание центра реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расширение сети реабилитационных коек в неврологических отделениях для восстановления пациентов после перенесенного инсульта.
- Развитие паллиативной помощи (уход за смертельно больными): открытие муниципального отделения и привлечение организаций к созданию отделений ухода.
А еще, рассказал г-н Дорнбуш, в Екатеринбурге будут ремонтировать больницы (по 5% общей площади медучреждений города ежегодно) и повышать зарплаты врачам. Правда, здесь никаких конкретных цифр нет. Глава Горздрава лишь привел показатели статистики за 2014 год. По его данным, средняя зарплата врачей тогда составила 56 тыс. рублей, зарплата среднего медицинского персонала — 32,5 тыс., младших медработников — 18,5 тыс. В этом году «дорожная карта», предписывающая увеличение заработка медиков, тоже будет выполнена, отметил он, но о будущем выразился туманно.
Александр Дорнбуш, начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга:
— Задача дальнейшего повышения зарплаты является архисложной в связи с прогнозируемым ухудшением финансовой ситуации в муниципальной службе здравоохранения. Тем не менее пока выполнение указа президента в этой части является обязательным.
Кроме того, он честно признал, что из-за той же «сложной финансовой ситуации» в Екатеринбурге будут сокращать медицинские кадры и число коек в больницах. Правда, последнее он потребовал не считать негативным последствием. Наоборот — коек, по его словам, становится меньше, потому что медицинские технологии развиваются и больному все меньше времени надо проводить в стационаре.
В итоге на все заложенные в стратегическом плане пункты планируют потратить 5,802 млрд рублей. А «результатом реализации проекта будут высокоэффективная система здравоохранения, обеспечивающая высокое качество и доступность медицинской помощи, высокая удовлетворенность населения медицинской помощью и устойчивая положительная динамика основных медико-демографических показателей».
Более конкретных показателей работы Горздрава и всей системы муниципального здравоохранения Александр Дорнбуш, к сожалению, не назвал. Тем не менее представленную им редакцию стратегии все же приняли.
Всего?!?!?! То есть, в случае чего-то серьезного, можно даже не вызывать, а сразу прощаться с родственниками?