Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Расчищают место под поликлинику для Академического». Два отделения больницы №6 закроют до Нового года

11 декабря 2015, 11:45
«Расчищают место под поликлинику для Академического». Два отделения больницы №6 закроют до Нового года
Фото: архив 66.ru
Врачи уже написали заявления на увольнение.

В больницах Екатеринбурга продолжается волна сокращений. С 1 января 2016 года в стационаре центральной городской клинической больницы №6 (Серафимы Дерябиной, 34) закроются отделения гинекологии и оториноларингологии. Как рассказали Порталу 66.ru сотрудники больницы, последние несколько месяцев они пытались убедить чиновников в том, что их отделения не должны попасть под «оптимизацию», но все усилия оказались напрасными: недавно стало известно, что решение о сокращении — окончательное. Приказ подписан и вступает в силу с Нового года.

У врачей нет единого мнения о том, что именно стало причиной закрытия отделений. По одной из версий, это связано с дефицитом финансирования медицинской помощи в Екатеринбурге и тотальным сокращением койко-мест; по другой — таким образом чиновники решили освободить помещение для поликлиники, в которую будет удобно ездить жителям Академического района.

Врачи гинекологического отделения уверены, что ни в одной из больниц Екатеринбурга на сегодняшний день пациентам не оказывают той помощи, которую пока еще можно получить у них.

Отделение гинекологии рассчитано на 40 койко-мест. Здесь проходят лечение женщины с заболеваниями репродуктивной системы, а также те, у кого высок риск выкидыша на ранних сроках беременности (5–6 недель). Сможет ли эта категория пациентов лечь на сохранение в стационар другой больницы, пока непонятно. «Видимо, им придется отлёживаться дома или в крайних случаях вызывать неотложку. Смотреть, куда она их отвезет», — комментирует врач, пожелавший остаться неизвестным.

Одна из пациенток 6-й больницы, Ольга Екимовских, подтверждает, что многие будущие мамы, которые сейчас находятся в стационаре гинекологического отделения, всерьез опасаются, что в других больницах они не смогут находиться под постоянным присмотром врачей.

Ольга Екимовских, пациентка больницы №6:

— В стационаре лежат пациентки с токсикозом, под капельницей — на гормональной терапии. Отказываются покидать больницу после Нового года, говорят: «Никуда не уйдем, хотим ребенка сохранить».

Еще одной особенностью отделения гинекологии является то, что здесь проводят бесплатные плановые операции (по полису ОМС). «Многие люди, которые не в состоянии оплатить дорогостоящую хирургию, могут остаться без помощи. Это прежде всего студенты и пенсионеры», — говорят в отделении.

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга нам рассказали, что решение о закрытии отделений связано с желанием обеспечить жителей Ленинского района медицинской помощью более высокого уровня, которую они смогут получить в других медицинских учреждениях. Так, после закрытия отделения плановой гинекологии в 6-й больнице пациенток распределят между 7-й и 40-й больницами. Пациентов лор-отделения 6-й больницы также перенаправят в 40-ю. При этом нас заверили, что в больницах готовы к потоку пациентов и гарантируют отсутствие очередей на неотложные операции.

Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга:

— Закрытие отделения гинекологии в стационаре центральной клинической больницы №6 не повлияет на доступность, качество и бесплатность медицинской помощи для жительниц Ленинского района. В ГКБ №40 и ЦГБ №7 есть отделения патологии беременных, в которых оказывается специализированная помощь беременным женщинам. Кроме того, в этих двух клиниках созданы значительно более комфортные условия для пребывания пациенток, чем в ЦКБ №6.

В Управлении отметили, что в гинекологическом отделении 6-й больницы последние годы оказание неотложной помощи было невозможно, как и проведение качественной дифференциальной диагностики. «В других городских многопрофильных клиниках эти обязательные условия при госпитализации неотложных больных есть», — говорят чиновники. Что касается лор-отделения, то его эффективность была признана невысокой: за последние несколько лет здесь провели слишком мало операций по сравнению с аналогичными отделениями в 40-й и 23-й больницах.

Все врачи, работавшие в отделениях гинекологии и оториноларингологии больницы №6, уже получили предложения по трудоустройству, говорят в Управлении. При этом один из врачей гинекологического отделения рассказал нам, что пока новые места предложили далеко не всем. Сам он собирается искать работу самостоятельно. Скорее всего, в частной клинике.

Напомним, что сокращение больничных коек в больницах Екатеринбурга происходит последние 15 лет. За это время общее число коек в круглосуточных стационарах города было сокращено более чем в два раза — с 13 до 6 тысяч. При этом, отмечают в Управлении здравоохранения, показатели смертности в Екатеринбурге за это время понизились, а показатель рождаемости, напротив, вырос.

Медицинские работники связывают сокращение больничных коек с дефицитом финансирования медпомощи в стране и «оптимизацией» здравоохранения. Чиновники, напротив, говорят, что эти меры необходимы, и называют их следствием развития современных медицинских технологий, благодаря которым теперь пациент может находиться в стационаре не 15 дней, как это было раньше, а, например, всего два или три.