Раздел Здоровье
19 июня 2008, 16:45

Наркоманам предлагают обменивать использованные шприцы на новые

В Екатеринбурге наркозависимым предлагают обменивать использованные шприцы на чистые. Для этого раз в неделю волонтеры приезжают на специальные точки.
Таким образом, общественная организация и медики пытаются снизить число ВИЧ-инфицированных среди этих людей.

Здесь каждый пришедший может выбрать себе походящий шприц – от 1 до 20 миллилитров. Причем бесплатно. Взамен нужно оставить использованный. "Это постоянные клиенты, которые берут чаще всего на несколько человек, у них есть компании, они берут помногу, но они и много сдают", - рассказала фельдшер мобильного пункта Елена Волкова.

Сразу после обмена фельдшер задает второй, более важный вопрос: "Обследовались ли Вы когда-нибудь на ВИЧ?" Именно ВИЧ и есть главная причина, по которой волонтеры решили раздавать чистые шприцы наркоманам. Кроме медицинских инструментов, в неприметной "ГАЗели" пришедшие могут получить консультацию, презервативы, спиртовые салфетки и сделать экспресс-тест на ВИЧ.

"У нас нет задачи обеспечить людей шприцами, в нашем случае он играет роль повода для установления контакта. Мы даем ограниченное количество шприцев, и ни одному из наших клиентов не хватает для основных своих потребностей", - говорит руководитель проекта Елена Захарова.

Мобильные пункты еженедельно выезжают на одни и те же адреса. В Екатеринбурге сейчас работают четыре таких точки. Сначала волонтеры сами разыскивают на улицах потенциальных клиентов, затем уже наркоманы рассказывают друг другу о "ГАЗели".

"Тут, как бы, и врачи все рассказывают популярно, что нельзя, как лучше, как избежать заражения, оградить себя и близких", - рассказал наркозависимый Александр.

Пока машина выезжает только на два часа, но летом время будет увеличено. Кроме того, возможно, в Екатеринбурге скоро появятся еще две точки. Также мобильные пункты запустят еще в пяти городах Свердловской области.