Раздел Здоровье
17 июня 2008, 12:29

Умственные способности 115-летней голландки поразили патологоанатомов

Голландка, бывшая самым старым человеком в момент своей смерти в 2005 году, находилась в здравом уме до конца своих дней.
Об этом свидетельствуют и слова очевидцев, и прижизненные тесты, и результаты посмертного изучения ее мозга, сообщает MSNBC.

При изучении мозга умершей в 115-летнем возрасте Генрикье ван Андел-Схиппер (Henrikje van Andel-Schipper) из Хоохефеена были выявлены лишь минимальные признаки нейродегенеративных заболеваний, приводящих к нарушению мыслительных функций в пожилом возрасте.

По словам исследователя Герта Хольстеге (Gert Holstege), профессора Университета Гронингена, это первый случай такой сохранности мозга в столь преклонном возрасте. Как правило, в старости мозговое вещество страдает из-за отложения белков, характерных для болезни Альцгеймера, и ухудшения кровоснабжения в результате атеросклероза.

Ван Андел-Схиппер родилась в 1890 году. Ее мать умерла в 100-летнем возрасте, а все братья и сестры прожили дольше 70.

В возрасте 82 лет голландская долгожительница завещала свое тело для изучения Университету Гронингена, в 111 лет она перезвонила и подтвердила свое намерение. Тогда Хольстеге приступил к изучению ее мыслительных функций. К его удивлению, результаты тестов оказались лучше средних показателей для возраста 60-75 лет.

Генрикье ван Андел-Схиппер шутила, что долголетием обязана маринованной сельди. Когда однажды ее попросили дать совет о том, как прожить долгую жизнь, она ответила: «Не прекращайте дышать».