Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мышьяк, хром и цинк: экологи рассказали, что плавает в свердловской воде

30 сентября 2015, 15:55
Мышьяк, хром и цинк: экологи рассказали, что плавает в свердловской воде
Фото: Евгений Лобанов; 66.RU
Министерство природных ресурсов и экологии и Центр экологического мониторинга и контроля подготовили доклад о состоянии экологии в Свердловской области за прошлый год. Выходит, что в целом 2014 году было чуть лучше, чем в 2013-м. Но по отдельным параметрам — наоборот.

В прошлом году в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске улучшилась ситуация с загрязнением атмосферного воздуха. Эксперты называют главными поставщиками вредных веществ предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства и предприятия по добыче полезных ископаемых.

Из доклада Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— Уменьшение суммарного объема выбросов в воздух произошло в связи с уменьшением объемов выработки электроэнергии, расхода топлива, уменьшением объемов производства на ряде предприятий, уменьшением объема ремонтных работ на магистральных газопроводах.

Выбросы от транспорта выросли за год на 0,4 тыс. тонн из-за того, что машин стало значительно больше.

Параллельно с Порталом 66.ru экологи обратили внимание на низкое качество воды, только они анализировали поверхностные воды. Концентрация железа, меди, цинка и марганца, как правило, выше предельного значения, делятся выводами они. В прошлом году самыми чистыми водными объектами в области оказались реки Уфа, Ревда, Лозьва, Ивдель, Вагран, Волчихинское водохранилище, озера Шарташ и Таватуй.

При этом отмечается, что экстренные показатели загрязнения воды марганцем зафиксированы в реке Северушка. Там максимальная концентрация превысила ПДК в 622 раза. В реке Пышма, в створе выше Березовского, отмечен высокий уровень мышьяка, а характерной особенностью Чусовой является ее загрязнение хромом.

Нормальной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения обеспечены 70% населения региона.

Ситуация со свалками тоже не ахти, несмотря на то что объем размещения отходов за год уменьшился на 8%.

Из доклада:

— Из 429 объектов размещения коммунальных отходов по 284 не определены хозяева, 229 — не имеют гидрогеологического заключения, для 262 не оформлены документы на землепользование, землевладение.

В мегаполисах — другие проблемы. Недавно городские власти публиковали статистику, согласно которой в Екатеринбурге в 2014 году уничтожили около 800 несанкционированных мусорок и вывезли более 50 тыс. тонн мусора, с начала года убрали уже 690 свалок.

К территориям риска по комплексному химическому загрязнению помимо Екатеринбурга относятся почти все крупные города Среднего Урала — Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Полевской, Серов, Невьянск.

Хватает и других забот у экологов. Портал 66.ru регулярно информирует читателей об этом.