Раздел Здоровье
11 февраля 2015, 10:16

В больнице Екатеринбурга от гриппа умерла пятиклассница

В больнице Екатеринбурга от гриппа умерла пятиклассница
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из-за набирающей силы эпидемии массово закрываются группы в детских садах и классы в школах.

На одном из городских форумов появилась новость о смерти пятиклассницы. Ребенок скончался в минувшую субботу, 7 февраля. Как пишет пользователь форума под ником K@zаа, девочка, которая училась в 108-й школе, скончалась от гриппа.

В управлении здравоохранения Екатеринбурга Порталу 66.ru смерть ребенка подтвердили, уточнив, что скончалась девочка в одной из городских больниц. При этом в ведомстве сказали, что точная причина смерти пятиклассницы пока устанавливается.

В СУ СК по Свердловской области уточняют, что у девочки были проблемы с сердцем. Возможно, они были вызваны осложнением после гриппа. Сейчас следователи опрашивают медиков и родственников погибшей. Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Отметим, что за последнюю неделю в Екатеринбурге возросло число заболевших ОРЗ и гриппом. За семь дней зарегистрировано 16 790 случаев заболеваний ОРВИ. Это в два раза выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Среди возбудителей ОРВИ сейчас в основном заболевание у горожан вызывают риновирусы, коронавирус, аденовирус, вирус парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Однако медиков настораживает то, что в числе возбудителей стали появляться вирус гриппа В и возбудитель А Н3N2 — мутировавший вид прошлогоднего свиного гриппа (H1N1).

Сейчас в городе закрыто 30 групп в детских дошкольных учреждениях, одна школа и 58 классов в школах по городу. С завтрашнего дня в детских поликлиниках Екатеринбурга временно будут отменены приемы здоровых детей, чтобы предупредить дальнейшее распространение вирусных инфекций. Детские поликлиники в ближайшие недели будут обслуживать заболевших детей в основном на дому.

Во взрослых поликлиниках города на этой неделе будут выделены отдельные приемы для пациентов с высокой температурой.