Раздел Здоровье
22 мая 2008, 11:52

Стали известны причины отравления детей в Верхней Синячихе

Причиной отравления детей в Верхней Синячихе стали выброшенные на помойку опасные таблетки. Дети приняли их за конфеты и съели.
Согласно итогам проверки прокуратурой Свердловской области по факту отравления шести детей в возрасте от двух до восьми лет в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района, несовершеннолетние отравились таблетками «Аминазин» и «Галоперидол».

По сообщению пресс-службы прокуратуры области, дети гуляли вблизи мусорных контейнеров по адресу: улица Карла Маркса, дом №95. Там-то они и обнаружили опасные лекарственные препараты, и, приняв их за конфеты, съели. Через некоторое время они почувствовали слабость и были госпитализированы в период с 4 по 6 мая с диагнозом: судорожный синдром, вызванный нейротропным ядом. В настоящее время их здоровью ничего не угрожает. Все, кроме одной девочки, уже находятся дома.

В ходе расследования выяснили причину появления на помойке таблеток, которые можно приобрести только по специальному рецепту. Их туда выбросил 46-летний мужчина, инвалид 2-ой группы, проживающий в районе нахождения данных мусорных контейнеров. Как именно и почему опасные таблетки оказались на свалке, психически нездоровый мужчина объяснить не смог.

Так же, как показала проверка, причиной происшествия явилась несвоевременная уборка мусора на помойке, где отравились дети. По факту данного нарушения прокуратурой возбуждено административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении главы администрации поселка Верхняя Синячиха. А в адрес администрации поселка внесено требование устранить выявленные нарушения, не допускать их впредь и привлечь к дисциплинарной ответственности всех виновных.

В отношении руководителя ЦРБ поселка Верхняя Синячиха возбуждено административное дело по ст. 19.7 КоАП РФ (непредоставление сведений).

Не обошла стороной прокуратура и родителей пострадавших детей, из-за халатности которых было допущено случившееся. В их отношении возбуждено шесть административных дел по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).