Раздел Здоровье
22 июля 2014, 15:43

Роспотребнадзор: уральские клещи покусали всего 38,5 тысяч человек. Спасибо холодам

Роспотребнадзор: уральские клещи покусали всего 38,5 тысяч человек. Спасибо холодам
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
В ведомстве ожидали, что пострадавших от укусов будет гораздо больше, но из-за плохой погоды люди перестали ходить в лес.

Роспотребнадзор зарегистрировал почти 38 с половиной тысяч свердловчан, покусанных клещами в этом сезоне. Из них свыше 6 тысяч — дети. Доля покусанных (свыше 920 человек на 100 тысяч) в 1,5 раза выше показателя аналогичного периода 2013 года и на 34% выше среднемноголетнего показателя.

Предварительный диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» поставлен 593 гражданам (на 1,6% больше, чем в прошлом году). Также зарегистрировано 662 предварительных диагноза «Клещевой иксодовый боррелиоз», этот показатель на 15% выше аналогичного периода 2013 года.

Как рассказали порталу 66.ru в Роспотребнадзоре, увеличение числа покусанных в первую очередь связано с цикличностью популяции клещей, которая естественным образом повышается время от времени.

Наталия Лукьянцева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Количество клещей зависит от множества факторов, среди которых цикличность в популяции самих насекомых и их «кормителей» (лесных млекопитающих). Каждые 3–4 года популяция заметно увеличивается. В прошлый раз такое было как раз в 2011 году. Прогнозировалось, что в этом году число покусанных будет даже выше, но из-за холода люди стали меньше времени проводить на природе. Сказать, как ситуация будет развиваться дальше, пока сложно: все зависит от погоды и урожая грибов. Если люди вновь пойдут в леса — покусанных будет больше.

В ведомстве отмечают, что только 24% пострадавших были привиты от клещевого вирусного энцефалита. При этом количество поставленных прививок на 8% превышает прошлогодний показатель.