Раздел Здоровье
27 июня 2014, 12:43

Минздрав: врачи поликлиник должны тратить на одного пациента 18 минут

Минздрав: врачи поликлиник должны тратить на одного пациента 18 минут
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В этот отрезок времени входит опрос и прием больного, заполнение медицинской карты, выписка рецепта и мытье рук.

Минздрав предлагает ввести нормы приема пациентов в поликлиниках. Сейчас предложение рассматривают эксперты Национальной медицинской палаты.

Предполагается, что на опрос и осмотр одного пациента у педиатра должно уходить 9 минут, у терапевта — 10, у врача общей практики — 12. Еще половина от этого времени должна отводиться на вспомогательную работу: мытье рук и заполнение истории болезни и выписки рецепта. Итого весь прием должен занимать не больше 18 минут.

В Минздраве подчеркивают, что это не директива, а лишь рекомендация, пишет «Российская газета». Эти нормативы нужны для того, чтобы планировать работу поликлиники и четче организовать прием больных.

Татьяна Семенова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ:

— Я хочу сразу обозначить нашу позицию: врач лечит пациента, пациенты все разные, случаи заболевания разные. Есть первичные больные, которые требуют заведомо больше времени. Повторный прием, как правило, короче. Поэтому говорить о жестких регламентирующих нормах тут не приходится, но мы предлагаем брать их за основу при планировании работы лечебного учреждения.

В Минздраве говорят, что цифры не взяты с потолка: в нескольких регионах проводился хронометраж работы врачей, чтобы выяснить, сколько реально времени уходит на прием пациента. Где-то рабочие места врачей компьютеризированы, а где-то медики заполняют карты больного на бумаге от руки. Поэтому предлагаемые нормативы приема — усредненные цифры.

Кроме того, в Минздраве подумывают передать часть функций врача среднему медперсоналу, чтобы освободить время, занятое рутинной, но необходимой работой, на непосредственный прием пациентов.

Отметим, в Советском Союзе врачам поликлиник на прием одного пациента отводилось 12 минут. Но в конце 80-х годов эту норму отменили, и с тех пор каждый регион и каждое медучреждение сами решают, как проводить прием в зависимости от численности населения, наличия или отсутствия нужных специалистов и нагрузки на одного врача.