Раздел Здоровье
23 июня 2014, 10:45

Микробы и нитраты. Эксперты назвали марки опасной для здоровья воды

Микробы и нитраты. Эксперты назвали марки опасной для здоровья воды
Фото: Некоммерческое партнерство «Росконтроль», внутренний фотобанк компании
Некоммерческое партнерство «Росконтроль» провело анализ 12 популярных марок питьевой и минеральной воды. Ровно половину лаборанты забраковали и внесли в черный список.

«Росконтроль» — некоммерческое партнерство, которое объединяет исследовательские лаборатории и научные институты России. Специалисты объединения провели комплексный анализ воды 12 торговых марок: «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто Азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д» («Дикси»). Образцы для чистоты эксперимента просто купили в магазине.

Проверяли в два этапа. На первом оценивали безопасность для здоровья. На втором — качество (соответствие состава российским нормам воды высшего качества).

И уже на старте исследований претенденты посыпались.

Результаты испытаний

Торговая марка Содержание микробов Показатели загрязнения Соответствие категории
«Шишкин лес». Питьевая негазированная. в норме в норме нет, превышено содержание бикарбонатов
Bonaqua. Питьевая негазированная. в норме загрязнена сточными водами нет, превышен показатель органического загрязнения
«Святой Источник». Питьевая негазированная. в норме загрязнена сточными водами нет, превышен показатель органического загрязнения
Evian. Минеральная негазированная. в норме в норме соответствует первой категории
«Липецкий Бювет». Питьевая негазированная. в норме в норме соответствует первой категории
Cristaline. Питьевая негазированная. в норме по содержанию нитритов не соответствует высшей категории нет, превышен показатель органического загрязнения.
Vittel. Минеральная негазированная. в норме в норме соответствует минеральной воде
«Просто Азбука». Питьевая негазированная. в 70 раз больше нормы соответствует первой категории нет, по содержанию микробов
Nestle Pure Life. Питьевая негазированная. в норме в норме соответствует первой категории
Aparan. Питьевая негазированная. в 3,5 раза больше нормы нитратов в 2 раза больше нормы нет, по содержанию микробов и показателю органического загрязнения
Aqua Minerale. Питьевая негазированная. в норме в норме соответствует первой категории
Вода «Д» («Дикси»). Питьевая негазированная. в норме в норме соответствует первой категории

По количеству микроорганизмов, обитающих внутри жидкости, сразу же провалилась вода «Просто Азбука», которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса». Число микробов в ней в 70 раз превышает допустимый норматив. По тому же показателю забраковали Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Это означает, что в очередной партии воды «Просто Азбука» или Aparan запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы, отмечают эксперты.

В Aparan нашли еще и нитраты — в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline. Это значит, что вода в бутылки этих производителей попадает из неглубоких источников, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами.

Bonaqua и «Святой источник» угодили в черный список из-за превышения норм по содержанию ионов аммония и перманганатной окисляемости. Перебор по этим показателям как бы предупреждает: в воду могли попасть бензин, керосин, фенолы или пестициды.

Результаты второго этапа исследования — оценки качества воды — оптимизма не добавляют. Образцы специалисты оценивали по количеству и качеству растворенных в них минеральных веществ. И заключили: кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», в воде Bonaqua, «Святой источник», «Липецкий бювет», Evian и Vittel очень мало фтора. «Шишкин лес» страдает от переизбытка бикарбонатов. По этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.

В итоге шесть из двенадцати образцов не прошли испытания. В черный список угодили
«Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Cristaline, «Просто Азбука», Aparan.

Пить такую воду эксперты, проводившие исследования, настоятельно не рекомендуют.

Внутренний фотобанк компании