Раздел Здоровье
3 июня 2014, 11:29

Свердловский Минздрав поймали на нарушениях при закупках лекарств

Свердловский Минздрав поймали на нарушениях при закупках лекарств
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Глава министерства оштрафован на 60 тысяч.

Прокуратура уличила Министерство здравоохранения Свердловской области в массовых нарушениях при освоении бюджетных средств.

В прошлом году ведомство заключило 11 контрактов на поставку лекарственных препаратов без необходимых конкурсных процедур. За это глава министерства Аркадий Белявский оштрафован на 60 тысяч рублей. Отметим, Белявский является одним из самых критикуемых министров в кабинете Дениса Паслера. В начале года он усидел на своем посту, когда губернатор пролонгировал его контракт.

Кроме того, надзорный орган выявил многочисленные факты предоставления победителями торгов фальшивых банковских гарантий, а чиновники Минздрава закрывали на это глаза. Материалы по этому поводу направлены в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры по УрФО.

Также прокуроры установили факты неэффективного расходования бюджетных средств в части использования в медучреждениях дорогостоящего оборудования.

Из сообщения Генпрокуратуры по УрФО:

— При проверке использования денежных средств территориального ФОМС установлено, что руководство одной из клинических больниц Екатеринбурга неправомерно предъявило к оплате за счет средств обязательного медицинского страхования стоимость специальных изделий медицинского назначения, приобретенных пациентами за собственные деньги.

Это очень похоже на историю, о которой Портал 66.ru писал буквально две недели назад. Полицейские заподозрили работников городской больницы №23 в выманивании у пациентов денег на расходные материалы.

По итогам проверок было возбуждено 25 административных дел, внесено 50 представлений, предъявлено 3 иска.