Раздел Здоровье
2 июня 2014, 16:40

Роспотребнадзор: заболеваемость кишечными инфекциями в области снизилась

Вместе с тем свердловские специалисты ожидают рост числа пищевых отравлений и инфекционных заболеваний из-за начала летнего сезона.

В Свердловской области за первые пять месяцев 2014 года специалисты отметили снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 20% в сравнении с уровнем прошлого года и со средним многолетним показателем. Так, за этот период было зарегистрировано 13 073 случая заболеваний, передает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

За прошедший период отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезом — на 28% меньше, чем в прошлом году; зарегистрировано 428 случаев заболеваний. На 6% снизился уровень заболевания дизентерией Зонне — зарегистрировано 54 случая; на 28% отмечается снижение заболеваемости ротавирусной инфекцией, зарегистрировано 3 183 случая.

За пять месяцев было обнаружено 26 случаев заболеваний дизентерией Флекснера, этот показатель на 12% ниже аналогичного периода 2013 года. При этом продолжается рост заболеваемости норовирусной инфекцией: зарегистрировано 172 случая, что выше в 1,8 раза; а также 14 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, что в два раза выше аналогичного периода прошлого года.

В 2014 году зарегистрировано 140 случаев заболеваний гепатитом А, что на 30% выше аналогичного периода 2013 года.

В целом в летне-осенний сезон 2014 года в Свердловской области специалисты прогнозируют неблагополучную эпидемиологическую обстановку с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией и гепатитом А, в том числе увеличение числа групповых случаев заболеваний.

С наступлением летнего сезона специалисты советуют соблюдать правила транспортировки, хранения и приготовления продуктов питания, с помощью которых можно избежать заболевания.