Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рейд 66.ru: ловим клещей на живца в лесах под Полевским

29 мая 2014, 12:50
Рейд 66.ru: ловим клещей на живца в лесах под Полевским
Фото: Евгений Лобанов; 66.RU
Корреспондент Портала 66.ru выбрался в лес, чтобы посмотреть, так ли страшен черт, как его малюют. А заодно выяснил, что не все способы защиты одинаково полезны.

Эпидемиологи бьют тревогу: активность клещей на Урале выросла в три раза. Чтобы посмотреть на нашествие активных и дерзких клещей, мы отправились в лесной массив под Полевским вместе с сотрудниками ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

Итак, выгружаемся на развязке Дегтярск — Полевской.

Все участники охоты на клещей одеты в специальные противоклещевые костюмы.

Вообще-то изначально предполагалось, что за клещами мы пойдем в глубь леса — ученым надо побольше образцов. Но как показала практика, чтобы набрать кучу клещей, в чащу лезть не обязательно. За полчаса, проведенных рядом с лесной дорогой, мы поймали больше 20 клещей.

На одном из членов группы нашли сразу двух потенциальных разносчиков заразы, едва выйдя из автобуса.

С собой взяли белый флаг — мол, эй, клещи, мы идем сдаваться, берите нас тепленькими.

Белым флагом специалисты водят по траве. Предполагается, что клещи будут цепляться за материю.

Вот они, злодеи. Клещи — самец и самка. Самка крупнее, ярче и опаснее для человека. Самец не столь вреден, но и безобидным его не назовешь. Самку мы выделили зеленым, самца — красным.

Отметим, что по данным ФБУН НИИ дезинфектологии, за 2013 год от укусов клещей по всей России пострадало примерно 410 000 человек, и это лишь те, кто обращался за медицинской помощью. За этот же период 28 россиян погибли от контакта с этими существами. В Свердловской области за 2013 год к медикам обратилось более 27 000 человек, укушенных клещами. Причем около 5000 из них — дети.

Кстати, всем известный клещевой энцефалит — это лишь одна из шести возможных инфекций, которую могут передать клещи.

Наталья Шашина, ведущий энтомолог ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора:

— О клещевом энцефалите у нас все знают. А вот другие болезни различают куда хуже, даже диагностировать их пока не умеют. Если о том, какие меры принимать против клещевого энцефалита, знают многие, то про боррелиоз как-то обычно забывают. А между тем это также очень опасное заболевание. Обычно для профилактики энцефалита используется знакомый многим иммуноглобулин. Но от боррелиоза он не спасает — его нужно лечить антибиотиками.

В качестве защиты от клещей специалистам известны три основных вида борьбы.

Первый из них — вакцинация. Она существенно снижает риск заражения клещевым энцефалитом, но не помогает от того же боррелиоза и других инфекций, разносимых клещами. К тому же вакцина не дает стопроцентной защиты — среди тех, кто в 2013 году заболел клещевым энцефалитом, 32 человека были привиты от него.

Второй способ — обработка лесных массивов специальными противоклещевыми средствами. Этот вариант плох тем, что подобная обработка довольно дорого стоит, при том что срок действия у нее не более 1,5 месяцев — потом затратную процедуру приходится повторять. К тому же химикаты, которые используются при такой обработке, наносят серьезный вред окружающей среде. В результате всего вышеперечисленного противоклещевой обработке подвергается ничтожно малая часть лесных массивов — преимущественно в зонах летних детских лагерей, санаториев и в других местах массового паломничества людей.

Обрабатывать лесные массивы, конечно, никто не будет.

Третий способ — индивидуальная защита. Спреи и кремы, по словам специалистов, помогают неплохо — при условии, что имеют подходящий состав. Так, многие иностранные защитные средства неэффективны против российских клещей, ибо испытывались на других видах этих кровососов, а значит, и предназначены для борьбы с ними.

Второй важный момент: покрывать кожу или одежду нужно плотным слоем защитного вещества, не экономя его. Кроме того, надо помнить, что, если вы обрызгали куртку защитным спреем, максимум через сутки процедуру надо повторить. А если вы намочили куртку, то обновлять защитный слой надо сразу же.

Еще один из вариантов борьбы с клещами — специальные защитные костюмы. Внешне они напоминают обычную одежду для леса. Основное отличие — в химической пропитке, которая убивает клеща, решившего взобраться на ткань.Такие костюмы мы и испытали в лесу под Полевским.

Вот уже знакомые нам самка и самец клеща. Их посадили на защитный костюм, чтобы посмотреть, сколько они продержатся живыми.

Как показали тесты, самка клеща может выдерживать контакт с такой тканью не более четырех минут. Более мелкие и хилые самцы откидывают лапки через две минуты.

Беда в том, что далеко не каждый человек согласится покупать отдельную одежду для прогулок по лесу. Да и нападают клещи не только в лесу: по данным все того же ФБУН НИИ дезинфектологии, около 70% всех заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом составляют жители городов.

Общий итог получается довольно безрадостным. Несмотря на постоянно растущее число клещей, эта проблема не решается на высоком уровне. Если даже специалисты-дезинсекторы признают, что противоклещевая обработка территории и повсеместная вакцинация не могут эффективно оградить людей от этой угрозы, значит, пора искать новое масштабное решение этой проблемы.

Пока же гражданам предлагается защищаться от клещей самостоятельно — закупая специальные костюмы, защитные средства и надеясь на то, что все это спасет от маленького, но смертельно опасного врага.