Раздел Здоровье
21 мая 2014, 17:40

Привет из проститутошных. В Екатеринбурге частота заражения ВИЧ половым путем выросла в 12 раз

Привет из проститутошных. В Екатеринбурге частота заражения ВИЧ половым путем выросла в 12 раз
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Медики бьют тревогу: основная часть вновь заболевших ВИЧ — тридцатилетние. Вчерашние студенты выросли и считают, что их это больше не касается.

В прошлом году в Екатеринбурге выявили 1 688 новых случаев ВИЧ-инфекций. Основная часть заболевших — люди из благополучных семей в возрасте 23–39 лет. А вот первичная заболеваемость среди подростков и молодежи за последние несколько лет значительно снизилась.

Главным путем передачи инфекции по-прежнему остается наркотический — 55,3%. Второе место занимает половой — 42,3% (за последние 12 лет увеличился в 12 раз), и третье — вертикальный (от матери к ребенку) — 2,3%. Рост заражения половым путем закономерен: количество как бы массажных салонов в Екатеринбурге зашкаливает. Ребята работают открыто, никого не стесняются, множатся и даже предлагают любому желающему по франшизе открыть свой собственный бордель. Клиентам интимных услуг «салоны» как бы не обещают, но если вдруг остаются сомнения, достаточно зайти на их сайты, где все просто и понятно. Не секрет, что основную часть клиентов таких салонов составляют мужчины от 30 до 40, то есть те, кто попал в эпицентр группы риска. Более подробно об этом мы писали здесь.

Судя по всему, в вузах и школах за последние несколько лет профилактикой занимались всерьез. А вот вчерашние студенты совсем расслабились и знать про ВИЧ ничего не хотят. График: Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга

Татьяна Савинова, заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга:

— ВИЧ-инфекция — это реальность, в которой мы живем. Сегодня это реальность благополучных людей в возрасте от 23 до 39 лет. Это группа населения, активная в социальном и половом плане. Но, к сожалению, очень часто они уверены, что эта проблема их не коснется. Сейчас в городе и области сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Это означает, что каждый человек сам должен позаботиться о себе. Первое, что нужно сделать, — это узнать свой ВИЧ-статус.

Свердловская область находится на втором месте по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицированных. По данным Управления здравоохранения города, примерно каждый 60-й среди всех возрастных категорий ВИЧ-инфицирован. На настоящий момент в области зарегистрировано 68 392 случая ВИЧ-инфекции. На первом месте оказалась Иркутская область, на третьем — Ленинградская. Соседняя Челябинская область занимает восьмое место.

По заказу Управления здравоохранения компания «Биг-бэг филмз» сняла пять роликов об одной семье, каждый из членов которой в один день столкнулся с проблемой ВИЧ. В первой серии рассказывается о 16-летнем школьнике Максе, который узнает о том, что его лучший друг ВИЧ-инфицирован. Ролики получились хорошими — без пафоса и морализаторства. Посмотрите.

Во время работы над социальной рекламой съемочная группа прибегла к помощи консультанта — девушки с положительным ВИЧ-статусом. Многие из ее воспоминаний легли в основу сценария.

Алексей Стасюк, директор студии «Биг-бэг филмз»:

— Мы столкнулись с большими проблемами при производстве роликов. Многие утвержденные на роль актеры передумали участвовать в съемках. Им была неприятна эта тема, они не хотели, чтобы их ассоциировали с больными людьми. Пришлось проводить второй кастинг. На этот раз отказались только двое актеров. Это говорит о том, что в обществе до сих пор существует много стереотипов и заблуждений, которые необходимо разрушить.

Ролики стали частью большой информационной кампании Управления здравоохранения и Городского центра медицинской профилактики «Жизнь — есть, ВИЧ — есть». В скором времени они появятся на ТВ и городских мультимедийных экранах. Более подробно об этом вы можете прочитать на официальном сайте проекта. Также здесь можно найти адреса всех больниц Екатеринбурга, где можно узнать свой ВИЧ-статус. Тестирование проводится бесплатно.