Раздел Здоровье
17 апреля 2008, 15:35

Страшные слухи породили панику в южноуральском городке

Небольшой городок в Челябинской области уже несколько дней живет в панике. Ашу заполнили слухи о близкой эпидемии черной оспы, опасности радиации и биологическом оружии.
Люди боятся выходить из дома. Поводом стала неизвестная болезнь, от которой с разницей в 20 дней скончались два местных жителя. Врачи уже официально озвучили диагноз - ветряная оспа - и несколько раз заявляли о том, что эпидемии нет, но слухам это не мешает.

Первой жертвой загадочной болезни стал Владимир Емельянов. 19-летний парень, комиссованный из армии, прожил дома всего 2 недели. 17 марта он неожиданно скончался. Позже в реанимацию с такими же симптомами попадает его младший брат. И тоже смерть. Официальный диагноз врачи поставили только после специальной экспертизы – ветряная оспа на фоне иммунодефицита.

"Очень редко встречаются такие тяжелые случаи, когда происходит поражение не только кожи, а вирус проникает через кровь во все внутренние органы, поражая их. Из всех пораженных органов может быть кровотечение", - рассказала Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Смерть двух братьев ашинцам показалась загадочной, и город захлестнула волна паники и страха. Жители Аши не верят властям и медикам, считая, что те скрывают страшную правду. Люди предполагают, что это какое-то другое заболевание. "Здесь никто нам не может разъяснить, и точного дать ответа никто не может, люди не доверяют, что это только ветряная оспа, потому что и слухи такие ходят, что он в армии какое-то заболевание приобрел", - говорит житель Аши.

Неизвестность каждый день порождает новые слухи. Любая информация о смерти Емельяновых в интернете, как снежный ком, обрастает немыслимыми версиями. Всего за один день – несколько десятков отзывов: "Город Аша закрыт на карантин, вероятно, солдат привез к нам биологическое оружие..."; "Пришли анализы в администрацию, диагноз – "черная оспа"..."

Администрация района пока избегает официальных комментариев, а прокуратура начала следствие. В школе, где учился младший Емельянов, проводят дезинфекцию. Но парты в 9-й Ашинской средней школе уже заметно опустели. Родители просто бояться отпускать детей в школу. Других от той же ветрянки лечат дома. Ветряную оспу подхватили еще 18 школьников. Всего сегодня под наблюдением эпидемиологов уже 130 человек – все они имели непосредственный контакт с больными.

"Состояние здоровья их не вызывают опасений. И ни одного случая тяжелого пока не зарегистрировано", - сообщила Марина Москвичева, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

События в Аше поразили даже сотрудников Роспотребнадзора. По сути, детская болезнь – ветрянка – стала причиной двух смертей. Не успокаивает и статистика: ее тяжелая форма в 15% случаев заканчивается летальным исходом. Группа риска – взрослые люди с ослабленным иммунитетом.