Раздел Здоровье
21 марта 2014, 16:06

«Водоканал» уверен: Сортировке можно пить «наркотическую» воду

«Водоканал» уверен: Сортировке можно пить «наркотическую» воду
Фото: архив 66.ru
Представители МУПа утверждают: концентрация опасного наркотика в подаваемой воде почти соответствует нормам.

Спустя сутки после того как Роспотребнадзор объявил ядовитой холодную воду, поступающую в квартиры жителей Сортировки, МУП «Водоконал» отчитался по результатам изучения образцов опасной жидкости.

Как заявила сегодня, 21 марта, пресс-служба МУПа, специалисты ежедневно берут пробы в детсадах, школах и больницах, оказавшихся в зоне поражения трихлорэтиленом (квадрат улиц Строителей — Маневровая — Автомагистральная). И пришли к выводу: вода в этих учреждениях для здоровья не опасна. Более того, в жилых домах ее тоже можно принимать внутрь, если предварительно ее пропустить через бытовой фильтр и прокипятить, считают сотрудники «Водоканала».

А тревожные сообщения об опасности водопроводной жидкости МУП объясняет изменившимися нормами.

Из сообщения МУП «Водоканал»:

— Изучив наличие в воде данного вещества в более ранних периодах времени, мы выяснили, что 7 лет назад регистрируемая сейчас концентрация проходила как норма. Негативного влияния на здоровье населения выявлено не было. В связи с изменением санитарного законодательства предельно допустимая концентрация вещества была существенно понижена. Фактическое содержание трихлорэтилена на данный период времени — в тысячных долях миллиграммов на литр, но эти незначительные содержания превышают действующий норматив.

Перестраивать фильтровальную станцию, через которую прошла опасная, по мнению санврачей, вода, и усиливать ее оборудование никто пока не собирается. «Водоканал» обещает модернизировать мощности только в том случае, если «выяснится, что появление данного вещества имеет не эпизодическое, кратковременное проявление в предпаводковый-паводковый период».

Напомним, водопроводную воду жителям Железнодорожного района запретил пить региональный Роспотребнадзор. Вчера, 20 марта, ведомство заявило: в текущей из-под крана жидкости обнаружили много трихлорэтилена (сильного наркотического вещества). Санитарные врачи пригрозили «Водоканалу» санкциями и отправились искать виноватых в выбросе на берега пруда.

Екатеринбургская мэрия поклялась исполнить предписание и организовать подвоз питьевой воды в пораженные кварталы. Яд, по данным Роспотребнадзора, поступал в дома порядка 53 тыс. горожан.

Сегодня к процессу поиска тех, кто вылил в Верх-Исетский пруд трихлорэтил, подключились прокуроры. Правда пока ничего конкретно силовики не сообщают.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры Свердловской области:

— В прокуратуре области назначено к проведению межведомственное совещание, в котором примут участие руководители Роспотребнадзора области, администрации Екатеринбурга и иные заинтересованные ведомства.

Если коротко, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков пока лишь поручил своим подчиненным «провести тщательную проверку» и «принять полный комплекс мер прокурорского реагирования по результатам».