Портал 66.ru продолжает исследовать жидкость, которую пьет Екатеринбург. Воспользовавшись небольшим затишьем в войне за чистую водопроводную воду (но мы скоро продолжим, погодите), мы взялись проверить альтернативу — воду бутилированную. Десятки компаний в городе ежедневно развозят по адресам большие 19-литровые бутыли. Что в них?
За ответом мы обратились в лабораторию, которая совершенно точно не может выдавать предвзятые результаты, потому что не заинтересована в этом ни денежно, ни административно. Это лаборатория физико-технологического института УрФУ. По нашей просьбе ученые пропустили 12 проб через анализатор с индуктивно связанной плазмой. Это устройство разложило каждую пробу по всей таблице Менделеева, определив содержание каждого элемента в микрограммах на литр жидкости.
Это, пожалуй, максимально подробный химический анализ, позволяющий разложить пробы на мельчайшие составляющие. Правда, в ущерб биохимии. Но мы уверены, что всю органику продавцы бутилированной воды уж точно уничтожили.
Забегая вперед, скажу, что многие из привезенных нами образцов ученых насторожили. Данные анализа некоторых проб удивили даже их самих: «Надо же! А я эту воду все время покупаю. Не буду больше».
Но пока об испытуемых. Их много и они разные. Первым делом мы собрали образцы воды самых популярных, на наш субъективный взгляд, торговых марок: «Архыз», «Новокурьинская», «Ключевая», «Норинга», «Аква Кристалл», «Угорская», «Виста», «Уральская» и «Златогорка». Это, конечно, не все поставщики воды города, но, пожалуй, основные: на любой вкус и кошелек.
А чтобы эксперимент был еще интереснее, мы включили в список соревнующихся троих внезапных претендентов. Ученым мы отвезли дешевую воду торговой марки Vodorobot. Этот производитель честно признается, что торгует обычной водопроводной водой, доочищенной фильтрами. Из той же категории — бутилированная BonAqua, которую производитель газировки тоже берет «из муниципального источника водоснабжения» и дополнительно чистит. И последний претендент — никак и ничем не очищенная водопроводная вода, текущая из-под крана в городе-спутнике Березовском. Она традиционно считается очень чистой и даже полезной. Вот и посмотрим.
Для пущей достоверности на анализ пробы пришли без упоминания фирменных наименований. Просто под номерами. Результаты парадоксальны.
Итак, в инфографике ниже на каждой из 12 бутылей — номера проб. Внутри емкостей — пузыри с наименованиями химических элементов, наличие или переизбыток которых насторожили ученых. А полные результаты анализов — в нашей подверстке. Ознакомьтесь. Это интересно.
Итоги мы попросили прокомментировать руководителя исследований, директора Физтеха УрФУ Владимира Рычкова. Он коротко высказался о каждом из испытуемых образцов.
![]() |
---|
Проба №1 Проба №2 |
![]() |
---|
Проба №7 |
В этом месте следовало бы раскрыть карты и рассказать, какие торговые марки прячутся под этими номерами. Но результаты анализа настолько внезапны, что мы решили потянуть интригу. Все расскажем уже завтра, ровно в 13:00. Потерпите. Ожидание того стоит. А пока попробуйте определить название бутилированной воды, которую наш эксперт назвал «худшей из всех» (проба №8). Я почти уверен, что ни за что не угадаете. Зато мы, скорее всего, выявим самую узнаваему торговую марку воды в городе.
И да, мы сознательно не говорим вам: «Вот эту воду пейте, а эту — ни за что». Мы не врачи и наш эксперт тоже клятву Гиппократа не давал. Но вы ведь всегда можете изучить полную таблицу результатов анализа, распечатать ее и спросить у своего доктора: можно ли вам пить воду с ртутью или свинцом, например.
Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru
"у нас есть новости, но только мы вам их не расскажем, ибо завтра".
Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.
Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей
1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия,
- наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Журналист обязан:
1) соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;
2) проверять достоверность сообщаемой им информации;
3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
4) сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;
5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;
6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки;
7) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;
8) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;
9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 94-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10) соблюдать запрет на проведение им предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума при осуществлении профессиональной деятельности.
(п. 10 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ)
Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.
http://www.consultant.ru/popular…
© КонсультантПлюс, 1992-2014
по блатуя тебе припомню, подожду следующей статьинакуривайотравляй, сразу возьми баночку корнешончиков, тебя вся редакция утром ждать будетНо голосование это перебор, кто это придумал?
Смысл в нём какой?
Кстати, а почему не говорите какая именно вода плохая? Чего ждете-то? М?
уже 5 лет потребляем
Я лично хочу верить, что бонаква нормальная вода, а вот уральская мне кажется подозрительной. Больше почти никакой не пила. Проверьте нашу! Наща из киоска, раньше была здравица, сейчас еще какой-то новый появился..
и не надо бояться названия огласить.
Это будет полезно и потребителям, и разливалам.
Хотя мне нравится.
последние капли выжимаю