Раздел Здоровье
28 января 2014, 16:50

На оборудование для лаборатории клеточных культур потратили 40 млн рублей

На оборудование для лаборатории клеточных культур потратили 40 млн рублей
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
В Институте клеточных технологий открылась автоматизированная лаборатория клеточных культур с первой в стране роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase.

Лаборатория может работать круглосуточно и без выходных. Станция позволит одновременно культивировать клетки в 90 больших культуральных флаконах.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:

— Эта современная «клеточная фабрика» обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований и разработок института, ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик в соответствии с международными нормами и требованиями.

Ускоренное развитие научно-технологических аспектов клеточных технологий и регенеративной медицины является частью стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года.

Как отмечают эксперты, новая лаборатория существенно повысит имидж России в вопросах изучения клетки и поможет влиться в мировой научный процесс. В некоторых странах подобные роботизированные станции уже получили широкое распространение. Они активно используются в биотехнологических целях и медицине.