Раздел Здоровье
2 апреля 2008, 13:11

Воспитанников уральского детдома отравил местных житель, угостивший детей психотропными таблетками

Пятерых воспитанников тавдинского детского дома отравил местный житель. Таковы итоги прокурорской проверки, проведенной по факту инцидента, произошедшего в соцучреждении в марте текущего года.

Напомним, 6 марта стало известно о массовом отравлении подростков в детском доме Тавды. Пятеро воспитанников, употребивших психотропные таблетки, были госпитализированы. В том числе, один ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в Екатеринбург, в областной токсикоцентр.

Как выяснилось в ходе расследования инцидента, опасные препараты дети получили от местного жителя. Он похитил в учебной организации свыше десятка спецаптечек гражданской обороны с химическими препаратами, содержащими психотропные вещества. Употребив часть похищенных таблеток, мужчина пришел к городскому детскому дому, и, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны администрации данного учреждения, «угостил» опасными для жизни и здоровья детей галлюциногенами пятерых несовершеннолетних воспитанников. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ по УрФО, территориальным подразделением Наркоконтроля в отношении отравителя возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 229 (хищение психотропных веществ) и части 3 статьи 228-1 (незаконный сбыт психотропных веществ) УК РФ. Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 8 и 12 лет соответственно. Кроме того, на основании постановления прокурора судом наложен денежный штраф на директора детского дома О.Овешкову. Главе администрации Тавдинского городского округа и начальнику областного управления ФСКН прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законности при организации контроля за хранением и уничтожением психотропных веществ и определении степени ответственности виновных должностных лиц.