Раздел Здоровье
31 марта 2008, 13:59

Пациентам с кардиостимуляторами разрешили пользоваться iPod’ами

Американские ученые признали iPod’ы и другие виды цифровых плееров безопасными для пациентов с имплантированными кардиостимуляторами.
Проведенные ими эксперименты показали, что расположенный на близком расстоянии плеер не может вызвать опасных отклонений в работе имплантируемых устройств.

Сообщение о негативном воздействии iPod’ов на электрокардиостимуляторы было опубликовано в США в прошлом году студентом Мичиганского университета Джимом Тэкером. В докладе, представленном на кардиологической конференции, Тэкер описал несколько случаев помех в работе кардиостимуляторов, спровоцированных iPod’ами.

Чтобы проверить выводы Тэкера, сотрудники Мичиганского университета провели около 800 тестов с участием 100 пациентов. В ходе экспериментов плееры четырех видов помещались на расстояние нескольких сантиметров от кардиостимуляторов на период до 10 секунд.

В ряде случаев электромагнитное излучение плееров было зафиксировано детекторами кардиостимуляторов. Кроме того, плееры мешали работе внешних приборов, считывающих данные с имплантированных устройств. Вместе с тем, эти взаимодействия никак не сказывались на работе кардиостимуляторов и на самочувствии пациентов.

По мнению исследователей, клинически значимыми могут оказаться помехи в работе считывающих приборов. Теоретически, врачи могут принять помехи за признаки нарушений работы сердца или неправильной работы кардиостимулятора, однако вероятность таких инцидентов чрезвычайно невелика.

К аналогичным выводам пришли и авторы другого исследования, в течение нескольких месяцев наблюдавшие на 50 молодыми пациентами, которые регулярно пользовались цифровыми плеерами. По их данным, работающие плееры затрудняли считывание данных кардиостимуляторов удаленными устройствами, однако не вызывали опасных перебоев в их работе.

Во избежание осложнений ученые рекомендуют пациентам держать работающие цифровые плееры на расстоянии не менее 12 сантиметров от кардиостимулятора, и выключать их во время плановых обследований.

Результаты исследований будут опубликованы в апрельском номере журнала Heart Rhythm.