Раздел Здоровье
26 марта 2008, 18:28

Беременный мужчина недоволен реакцией медицинского сообщества. Некоторые врачи даже «советовали побриться»

Мужчина, который раньше был женщиной, написал статью в один из американских журналов, в которой утверждает, что он на пятом месяце беременности.
По его словам, медицинское сообщество отреагировало на этот факт неадекватно: от смеха за спиной до отказа в оказании медпомощи. Опубликована его фотография на 22-й неделе: растительность на лице, мужская плоская грудь - и набухший живот, пишет The Daily Telegraph.

Томас Беати, который появился на свет девочкой, сам себя называет "мужчиной-транссексуалом". В своей статье он признается, что решение завести ребенка "было встречено проявлениями дискриминации и настоящим издевательством со стороны медицинских работников".

Статья, озаглавленная "Роды любви", вышла в последнем номере лос-анджелесского журнала The Advocate, аудиторию которого составляют лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы.

Как следует из этого сочинения, Беати прошел через операцию по изменению пола, но ограничился лишь манипуляциями с грудью и тестостероновой терапией, а на внесение каких-то изменений в доставшиеся ему от рождения половые органы не решился.

С юридической точки зрения Беати является мужчиной. Вместе с женой Нэнси они живут в Бенде (Орегон). Супруги, которые вместе уже 10 лет, захотели завести детей. Но Нэнси Беати, которой из-за острого эндометриоза пришлось удалить матку, забеременеть не могла, пишет ее муж.

Поэтому они решили, что ребенка должен выносить Томас. Он перестал делать инъекции гормональных препаратов, и у него снова появились женские функции, пишет он. Через год, сменив девять докторов, он, наконец, смог зачать от замороженной донорской спермы, но оказалось, что у него внематочная беременность, которая требует хирургического вмешательства.

Но во второй раз все прошло успешно: 3 июля у Томаса и Нэнси должна родиться дочка. Беати пишет, что это было непросто. Среди трудностей, через которые им пришлось пройти, - враждебное отношение врачей, связанное с тем, что данная ситуация "порождает вопросы юридического, политического и социального свойства".

Первый врач, к которому они обратились, "велел мне побриться", пишет Беати. Другие просто их развернули. "В регистратуре над нами смеялись. Друзья и родственники отказали в поддержке; большая часть семьи Нэнси даже не знает, что я транссексуал".

"В техническом смысле я воспринимаю себя как суррогатную мать своего ребенка, и при этом я не перестаю идентифицировать себя как мужчину. Нэнси относится ко мне как к мужу, который вынашивает нашего ребенка. Я буду отцом своей дочери, а Нэнси будет ее матерью. У нас будет семья", - пишет он.

Беати утверждает, что "в нашем тихом орегонском городке" их с женой "воспринимают, как и следует - как счастливую влюбленную пару".