Раздел Здоровье
7 октября 2013, 17:23

Работы по онкологии пролетели мимо Нобелевской премии

Несмотря на то что победу прочили исследованиям по борьбе с раком, в 2013 году Нобелевскую премию получили исследователи, открывшие механизм регуляции транспорта в везикулах.

Сегодня в Стокгольме были названы имена лауреатов Нобелевской премии по медицине.

Комитет при Каролинском институте объявил, что трое ученых из США — Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф — удостоены высокой награды за открытие «Механизма регуляции везикулярного трафика», сообщает ИТАР-ТАСС.

Исследователи вели работу несколько лет. Научная деятельность каждого из них была связана с отдельным аспектом. Шекман открыл набор генов, участвующих в обеспечении движения в везикулах. Джеймс Ротман подробно изучал белки, Томас Зюдхоф занимался вопросом того, как везикулам выдаются «инструкции» для точной доставки веществ, поясняется на nobelprize.org.

Напомним, денежный эквивалент Нобелевской премии — 8 млн шведских крон, иначе говоря, 1,2 млн долларов.

Совсем скоро будут названы обладатели в других номинациях. 8 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 9 октября — по химии. 11 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», присуждаемой Банком Швеции с 1968 года, определится чуть позже, 14 октября.

Решения о дате присуждения премии в области литературы пока не оглашено, однако известно, что лауреат по традиции будет назван в один из четвергов октября.