Раздел Здоровье
12 июля 2013, 13:04

Из аптек могут исчезнуть бинты и презервативы

Из аптек могут исчезнуть бинты и презервативы
Фото: архив 66.ru
Из-за разницы в трактовках законов фармацевтические учреждения могут остаться без необходимых товаров.

Из-за путаницы в законах из аптек в скором времени могут исчезнуть целые группы товаров — презервативы, шприцы, градусники, клизмы, бинты и многое другое. Как сообщают «Ведомости», проблема заключается в различных формулировках законов «Об обращении лекарств» и «Об основах охраны здоровья граждан».

Сейчас медицинские товары делятся на две категории: «изделия медицинского назначения», которые продавать в аптеках можно, и «медицинская техника, медицинское оборудование», запрещенные к продаже. В законе «Об основах охраны здоровья граждан» для обеих этих категорий вводится единое понятие «медицинские изделия». В законе «Об обращении лекарств», регулирующем работу аптек, такого понятия нет.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» все производители товаров для медицины должны до начала 2014 года получить новые регистрационные удостоверения, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию через аптеки. Новые удостоверения нужны им также для того, чтобы не потерять льготы по НДС: ставка налога для многих производителей медтехники вместо 18% снижена до нуля или 10%.

Отметим, что в России зарегистрировано более 40 тысяч медицинских товаров. При этом около 30 тысяч удостоверений до сих пор не прошли перерегистрацию. В Минздраве уже предложили продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года, также пообещав внести изменения в закон об обращении лекарств.