Раздел Здоровье
28 марта 2013, 08:00

Репортаж 66.ru: люди, которые делают новых людей

Репортаж 66.ru: люди, которые делают новых людей
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Дети из пробирки — таинство и технологии. Журналист Портала 66.ru своими глазами увидела, как это делается в Центре семейной медицины.

Марина и Борис обратились в клинику после того, как в их семье произошла трагедия: убили их 18-летнюю дочь Катю, умницу и красавицу. После пережитого кошмара они нашли в себе силы жить дальше и пришли к тому, что им нужно родить еще одного ребенка, но забеременеть самостоятельно не получалось. Марине на тот момент было уже 42 года, ее мужу 46. За эту семейную пару в Центре семейной медицины переживали всем коллективом, а сколько было радости, когда ЭКО получилось с первой же попытки и в положенный срок в этой семье родился еще один ребенок.

В 2012 году в Центре семейной медицины было проведено 1 789 циклов ЭКО. Результативность составила 46,7%. При этом в 8 случаях получились тройняшки, в 40% случаев родились двойни.

По официальной статистке, в России около 20% супружеских пар не могут иметь детей, это каждая пятая семья.

Все манипуляции в операционной проходят под контролем УЗИ.

Первым делом попадаем в операционную. Здесь у женщин проводят забор яйцеклеток, тут же установлено все оборудование, чтобы оценить качество клеток, через специальное окошко клетки передают эмбриологам.

За стенкой операционной находится лаборатория эмбриологии, там мужские и женские клетки превращаются в эмбрионы. Будущие младенцы ждут встречи с родителями в инкубаторах. Сразу два ведущих врача клиники — Сергей Балезин и Елена Маясина вызвались рассказать о медицине на грани фантастики.

В инкубаторе, где «живут» эмбрионы, ровно 37 градусов. Яйцеклетки получают из яичников при помощи длинной, тонкой иглы — хорошо, что под общим наркозом!

В лаборатории полученные яйцеклетки и сперматозоиды помещают в специальную питательную среду, где происходит их соединение. По показаниям применяется ИКСИ-инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Данный метод применяется в случаях тяжелого мужского бесплодия, а также для повышения шанса оплодотворения.

Елена Маясина — ведущий специалист Центра семейной медицины, после окончания института хотела заниматься хирургией в гинекологии. В центре она работает 6 дней в неделю иногда по 12 часов в день.

— С чем связано такое количество бесплодных пар? — спрашиваю у главного врача клиники Елены Маясиной.
— Причин много и одна из них — это образ жизни современных девушек. Сказывается частота абортов в молодом возрасте, половые инфекции. Вторая сторона медали — это тяжелый мужской фактор. Сейчас доля мужского бесплодия составляет примерно 40%. Малоподвижная работа, употребление алкоголя — вот факторы, которые влияют на мужское здоровье. Не последнюю роль играет и экологическая ситуация. К сожалению, не существует единого алгоритма обследования пациентов, в результате женщины могут лечиться долгие годы и, когда они приходят на ЭКО, мы можем им предложить только донорские программы, потому что время упущено, у женщины невозможно получить нормальные яйцеклетки из-за истощения яичников.

В таких инкубаторах эмбрионы растут в среднем 3–5 суток. В них есть даже видеокамеры. В лаборатории своя система вентиляции и очистки воздуха. Как там себя чувствуют будущие младенцы, проверяют в среднем 1 раз в день.

— Сколько лет вашим пациенткам?
— Чаще всего к нам обращаются женщины от 30 до 40 лет. В прошлом году в клинике прошли процедуру ЭКО 1 265 женщин в возрасте от 21 до 36 лет и 459 человек в возрасте от 37 до 47 лет. Стоит отметить, что результативность ЭКО в первой категории составила 50%, во второй категории — всего 26,6%.

— А сколько беременностей закончилось в результате родами?
— По прошлому году статистики пока нет, но вообще не все беременности заканчиваются, к сожалению, родами. Очень часто осложнения возникают в больницах области. И для нас это особенно тяжело. К нам приезжают женщины из глубинки, для многих стоимость процедуры ЭКО (а это в среднем 120–140 тысяч) является просто заоблачной, но они все-таки набирают деньги, делают ЭКО, получают долгожданную беременность и уезжают домой, наблюдаться по месту прописки. А в некоторых больницах в области врачи в принципе не знают, что такое ЭКО, и женщины сами им рассказывают о процедуре.

При помощи манипуляторов врач помещает сперматозоид прямо в яйцеклетку. Одно неверное движение — и яйцеклетка, добытая с таким трудом, может быть уничтожена. Столы гасят любую вибрацию, вся процедура проходит в темноте, прямо как проявление фотографий.

— Вы отслеживаете, насколько здоровые дети появляются в результате?
— У нас на эту тему недавно было проведено большое исследование: обследовались двойни, рожденные после ЭКО, в сравнении с двойнями, зачатыми естественным путем. Мы пришли к выводу, что причина основных патологий — это не ЭКО, а недоношенность. Если дети родились доношенными, то они ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным путем. Единственный параметр, чем ЭКО-дети отличаются от обычных детей, — это психологический: мы установили, что такие дети не могут оставаться одни, им нужно постоянное внимание родителей. Но это никак не связано с самой процедурой, скорее, это психологические особенности, приобретенные от родителей, ведь это такие желанные дети.

В таких контейнерах хранятся замороженные эмбрионы, некоторые клетки находятся в криобанке уже больше 9 лет. В ходе одной пороцедуры ЭКО может быть получено более 10 эмбрионов, переносят женщине только 2, остальных замораживают. Как правило, у родителей не поднимается рука подписать разрешение на уничтожение «лишних» эмбрионов и они годами хранятся в клинике. Некоторые пары, родив одного ребенка при помощи ЭКО, приходят за вторым. Если пара отказывается от эмбрионов, их могут использовать для донорской программы или для научных целей, но только с согласия пациентов.

— А вообще есть какой-то предел, сколько процедур ЭКО можно проводить?
— В нашей клинике мы проводим максимум 4 процедуры ЭКО, если с четвертого раза не получилось, значит, так просто проблему не решить, и приходится применять другие методы. Очень редко бывает так, что проблема заключается в одном супруге, как правило, к нам приходят пары с сочетанным бесплодием, когда проблемы есть и у женщины, и у мужчины. Если получить клетки должного качества не представляется возможным, приходится прибегать к донорским программам.

На фото: Константин Колбин приехал на учебу в Центр семейной медицины из Владивостока.

Частыми клиентами клиники стали женщины в возрасте. На прием приходят пациентки 42–48 лет и просят сделать им ЭКО. Финансы позволяют, кроме того, в жизни появился молодой муж, которому и хотят подарить ребенка. Такие женщины отказываются воспринимать информацию о том, что их яичники не работают. Все, что им может предложить клиника, — это родить при помощи донорской яйцеклетки. Многие соглашаются и на это, получение ребенка становится просто сверхидеей.

На этом оборудовании проводится генетический анализ эмбрионов. Сейчас в клинике могут исследовать 9 хромосом, это позволяет диагностировать 80% генетических заболеваний. Если в семье есть какое-то редкое генетическое заболевание и нужно провести исследование, то материал отправляют в лаборатории Стамбула, стоимость одного такого анализа может достигать 120 тысяч рублей, но это даст гарантию, что ребенок родится здоровый.

— Бывают у вас однополые пары?
— По закону мы не можем проводить экстракорпоральное оплодотворение гомосексуальным парам, когда мужчина приводит суррогатную маму и просит при помощи донорской яйцеклетки «сделать ему ребенка». У лесбиянок в этом плане прав больше, женщина может без проблем пройти процедуру как искусственной инсеменации спермой донора, так и ЭКО.

Предимплантационная генетическая диагностика — процедура, при которой для исследования у эмбриона забирается несколько клеток. Недавно в клинике был пациент с тяжелым генетическим заболеванием. Благодаря проведенным исследованиям врачам удалось выбрать здоровый эмбрион, в результате в семье родился здоровый малыш.

— Где клиника берет доноров?
— Вообще для нас это актуальная проблема, где брать доноров, еще не так давно с донорами яйцеклеток было совсем сложно, однако сейчас нам удалось создать свой банк доноров. Мы размещаем объявления в СМИ, работает тут и сарафанное радио. Как правило, донорами яйцеклеток становятся молодые одинокие мамы, у которых сложная жизненная ситуация, став один раз донором, она рассказывает о такой возможности своим знакомым. Доноры яйцеклеток получают неплохое вознаграждение — от 35 до 60 тысяч рублей. Мы можем с ними работать несколько раз. Более 4–5 стимуляций мы никогда не проводим, потому что это просто небезопасно. По профессиям среди доноров у нас есть фельдшер скорой помощи, бармены, медсестра, воспитатель детского сада, даже учитель английского языка. В общем, контингент социально нормальный.

В 40% случаев причиной бесплодия является именно мужской фактор. Сейчас бесплодных мужчин становится все больше.

— Какие требования к донорам?
— Донором может быть женщина до 35 лет, по новым нормам законодательства, необязательно наличие ребенка, но в принципе это желательно. Женщину мы полностью обследуем за свой счет. Показывать фотографию донора мы не имеем права, их можно выбрать только по общему описанию — цвет волос, цвет глаз, рост и т.д. Сейчас у нас в клинике развивается программа по подбору суррогатных мам. Думаю, через какое-то время у нас появится и база суррогатных мам и мы будем предоставлять ее нашим клиентам бесплатно, не требуя дополнительных денег за подбор.

— Вы помните своего первого «сделанного» ребенка?
— Да, прекрасно помню, первый удачный протокол я провела в декабре 2007 года. Я даже помню имя, фамилию и дату рождения женщины. В результате в октябре 2008 года у нее родилась двойня — мальчик и девочка, в этом году им будет уже 5 лет, они живут в Березовском.

Компьютер анализирует биологический материал и выдает полную справку по морфологии, количеству и подвижности сперматозоидов. Для нашего репортажа в клинике специально выбрали более-менее здоровую сперму, что оказалось не так просто сделать.

— Многие пары после неудачи все-таки обращаются к усыновлению?
— Есть и такие, кто-то берет приемного ребенка и полностью счастлив, кто-то после усыновления все-таки снова идет на ЭКО. Некоторые пациенты рассказывали мне, что они вынуждены идти на ЭКО просто потому, что усыновить ребенка в нашей стране нереально сложно. Потенциальным усыновителям нужно обойти множество кабинетов, по нескольку раз собирать одни и те же справки — некоторые этого просто не выдерживают.

— В России на государственном уровне начало что-то меняться? Например, изменилась система финансирования бесплатных программ…
— Сейчас в Свердловской области в очереди на бесплатное ЭКО стоит около 3 тысяч человек, в прошлые годы на бесплатную программу выделяли порядка 250 квот, в этом году выделено 800 квот — цифра, конечно, существенная, но все равно недостаточная. Люди стоят в очереди на бесплатное ЭКО годами.

Вот место «встречи» мужских и женских клеток, его изменить нельзя. Клетки помещают в специальную питательную среду, где и происходит таинство зачатия.

— В Русской православной церкви ЭКО считают противоестественной процедурой и запрещают прихожанам прибегать к подобным методам лечения бесплодия. А как вы оцениваете для себя, внутренне, значение этой процедуры?
— Я человек неверующий. Я ни в коем случае никому не навязываю свою позицию, это личное дело каждого. Конкретно к нашей православной церкви, к тому, как она себя проявляет на данном этапе, я отношусь, скажем так, очень сдержанно. Вообще, говорить и советовать можно все что угодно до тех пор, пока проблема бездетности не коснется тебя лично. У нас был пациент — священник, мы удачно провели его жене ЭКО, и у них родился долгожданный ребенок. После этого он освятил клинику и подарил врачам икону. Но даже если рассуждать с религиозной точки зрения, ведь ЭКО с первого раза получается далеко не у всех. Кому-то Бог дает ребенка с первой попытки, а кому-то нужно пройти очень большой путь.

Елена Маясина: «Лично для меня эмбрионы — это группа клеток, я не склонна вставать на позицию РПЦ».

— Как вы объясняете неудачи, когда все просто идеально, но беременность все равно не наступает?
— Весь научный мир сейчас бьется над этим вопросом. Когда мы помещаем эмбрион в полость матки — это единственный момент в процедуре, на который мы никак не можем повлиять. Почему плод не закрепился? Сейчас мы не можем ответить на этот вопрос.

Диаметр иглы соответствует размеру головки сперматозоида. В России такое оборудование научатся делать еще не скоро. Основные поставщики клиники: Австралия, Дания, Япония.

— Вообще люди, как правило, скрывают, что они обращаются в клинику ЭКО?
— Да, это одна из причин, по которой у нас нет официальной статистики по таким детям: люди просто не сообщают в поликлинике, в роддоме, что ребенок родился благодаря вспомогательным технологиям. У нас в обществе считается, что ЭКО — это стыдно. Все-таки в России свой менталитет и афишировать столь интимные проблемы у нас не принято. Для каждой семьи бездетность — это очень больная тема, такие вещи не принято обсуждать с друзьями и коллегами по работе.

На стенах висят портреты детей, которые родились благодаря ЭКО. Таких детей очень много и у каждого своя история.

— На ваших глазах, наверно, разворачиваются целые жизненные трагедии. Расскажите истории своих пациентов?
— Историй у нас, конечно, много, каждый пациент — это отдельная история, очень многие из них я помню и буду помнить всегда. Ну вот обратилась к нам семейная пара, у мужа диагностировали тяжелое заболевание — рак яичка. Перед химиотерапией муж сдал сперму, мы сделали ЭКО, и они родили прекрасного мальчика.

Другая семейная пара прошла в клинике несколько процедур ЭКО, причем всегда получались эмбрионы прекрасного качества, но беременность не наступала. А через полгода у пациентки диагностировали опухоль мозга. В результате ей провели операцию и все необходимое лечение, а через несколько месяцев после операции она забеременела сама.

Я думаю, что в жизни нет ничего случайного и всему свое время. Это обязательно нужно понимать женщинам, которые идут на ЭКО. Ведь многие настолько зациклены на своей проблеме бездетности, что не видят ничего вокруг, а давно известно, что все проблемы идут «из головы». Ходите в театр и кино, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, живите полной жизнью. А для того чтобы у вас появились дети, мы приложим все усилия.

Дмитрий Горчаков, 66.ru