Раздел Здоровье
22 февраля 2013, 13:45

Роспотребнадзор пугает свердловчан чумой на Мадагаскаре и холерой на Кубе

Ведомство подготовило для жителей области обзор эпидемиологической ситуации в мире.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает, что на Мадагаскаре с наступлением сезона жары и дождей возросло число больных чумой: всего чумой заболели 250 человек, из них 90 человек — с начала 2013 года, почти каждый пятый больной умирает.

На африканском континенте свирепствует желтая лихорадка: особенно серьезно ситуация складывается на западе Судана, на границе с Чадом. Там из 443 заболевших умерли 83 человека. Как отмечают в ведомстве, это самая серьезная вспышка желтой лихорадки в мире за 20 лет.

В нескольких странах Африки регистрируются вспышки холеры: в Гвинее заражены более 7000 человек, врачи считают, что возбудитель заболевания пришел из Сьерра-Леоне: там за прошлый год было зарегистрировано 22 345 больных холерой. В Анголе из-за непригодной для питья воды холерой заболели 69 человек, умерли трое. В начале 2013 года вспышка холеры зафиксирована в Бурунди — там ее разносчиками являются беженцы.

В Замбии от холеры умерли три человека, 35 больных переведены в миссионерский госпиталь, где организован центр по лечению холеры. В Демократической Республике Конго также подтверждены случаи заболевания холерой.

Западная Африка является единственным регионом мира, где заболеваемость холерой устойчиво растет, отмечают в ведомстве.

Заболевания холерой зафиксированы и в Америке, предупреждает Свердловский Роспотребнадзор. Так, случай заболевания холерой, завезенной из Доминиканской Республики, зарегистрирован на острове Сен-Мартен. Десятки новых заболевших фиксируются на Кубе: местный минздрав признал ситуацию в восточной части острова чрезвычайной.

Дополнительную информацию об эпидемиологической ситуации в мире можно получить в отделе надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону: (343) 374–12–44 в рабочие дни с 08:30 до 17:00.