Когда-то, во времена Советского Союза, в УрФО занимались производством новых бактерий «в целях обороноспособности». Когда-то недалеко от этих мест вышел из-под контроля тот самый вирус сибирской язвы, о неожиданных приступах которой в нашей области до сих пор ходят легенды. Затем, в 90-е, все заглохло, промышленность развалилась, и только в последние годы появился центр, готовый создавать достойный и экономически выгодный продукт в мирных целях.
Как ни странно, производство инсулина — вопрос в первую очередь политический. Больные диабетом люди не имеют своего инсулина, поэтому должны пять раз в день получать дозу препарата. Малейшие перебои с поставками грозят резким ухудшением самочувствия и комой. Это прекрасный рычаг для манипуляции, которым раньше пользовались азиатские страны, грозя закрыть инсулиновые поставки для тех или иных стран.
Специально обученный человек проверяет готовый продукт. |
Для удобства больных инсулин выпускается в трех видах: суспензия, микс и картриджи.
Чтобы пациенту было удобнее пользоваться, раствор помечается желтым, суспензия — зеленым, микс — коричневым. |
Здесь же планируют выпускать и удобную форму для инъекций — одноразовые картриджи. Поставил всю обойму — и выбросил. Это не скажется на стоимости, так как делает производство дороже всего на 2–3%.
В данный момент завод способен производить 12 000 картриджей в час. Потребность нашей страны в инсулине составляет 325 кг субстанции в год, в Новоуральске будут производить 400. Остальной инсулин пойдет на экспорт — есть первые контракты с крупнейшими западными фирмами. Среди них — автор знаменитого во всем мире аспирина, Bayer. Для сотрудничества с ними заводу и людям пришлось пройти специальную аккредитацию. На полную мощность завод заработает в 2013 году. Возможно, это наконец-то выведет медицинскую промышленность страны из долгого летаргического сна.
Во-первых, почему так поздно материал вышел? вчера уже все сказали по этому поводу. Во-вторых, можно было как-то менее небрежно его сделать? Фактические ошибки в тексте и неточности. Ну, навскидку, вы пишете:
"Для производства полного цикла производства инсулина необходима собственная бактерия, получить которую до сих пор не удавалось никому. Конечно, ее можно было купить."
Вообще-то, по полному циклу – от субстанции до готовой формы – инсулин в России производят ИБХ в Москве и «Национальные биотехнологии» в Оболенске. Конечно, в обоих случаях речь идёт о небольшом опытно-промышленном производстве.(что-то около 30 кг). Но тем не менее. Способ производства они запатентовали еще в 1999 году"
или
"все субстанции в мире одинаковые."
Вообще-то нет. Они отличаются степенью очистки и множеством других факторов. Иначе бы не было разницы на каком заводе покупать. Ясно ведь, что каждая компания создавала свой штамм, для чего стремилась уложить в генную конструкцию некие дополнительные последовательности, а затем патентовала свой способ производства, отличавшийся от прочих . У датской Novo Nordisk штамм дрожжевой, а у американской Eli Lilly — бактериальный. А, например, субстанция российского производства "Медсинтеза" обещает быть значительно чище, чем французской фирмы "Диосинт", которая для производства субстанции использует устаревшие технологии. В данном случае, Петров скорее всего говорит о том, что инсулин на основе субстанции с ОДНОГО и ТОГО ЖЕ завода - отличается только ценой и названием (что, в принципе, правда)
или
"Это прекрасный рычаг для манипуляции, которым раньше пользовались азиатские страны, грозя закрыть инсулиновые поставки для тех или иных стран."
Вообще-то азиатские страны никому не грозили. Китайские заводы по производству инсулина принадлежат крупнейшему датскому концерну Novo Nordisk. Дания, да, манипулировала: в частности из-за разногласий с Грецией поставки инсулина в эту страну прекратили. Такое решение было принято после того, как правительство заявило о намерении снизить цену на препарат на 25%. Блокада продолжалась несколько недель. Стороны договорились, что цена на инсулин будет снижена, но не так сильно, как того хотели Афины.
В общем если поздно даете материал, то хотя бы делайте это качественно. ))) Я это говорю, ребята исключительно потому что вы мне очень нравитесь )) Исправляйтесь )))
Про фактические ошибки не говорю, см комментарий выше.
Росинсулин не новость. Он по уралу года три шатается уже. И свой рынок "завоевал" по единственной причине - его в ПРИКАЗНОМ порядке навязывают диабетикам врачи... Речи о конкуренции и нормальном рынке - не идет.
Разница с любым импортным инсулинам - значительна. И по удобству применения и по характеристикам. На импортном сахара держатся ровно и без скачков... Росинсулин пока сильно не дотягивает.
Те, у кого нет выбора - пользуются российским инсулином, у кого есть возможность - покупают нормальный...