Раздел Здоровье
11 июля 2012, 15:54

Федерация профсоюзов советует прогуливать работу в жару

Причем работодатель обязан оплатить работнику простой, если не создал для него прохлады на рабочем месте.

Требования по микроклимату на рабочих местах регламентируются СанПиН, которые являются по своей сути государственным нормативными требованиями, напоминает главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов.

Отклонение температуры от нормативной величины создает вредные условия труда. Так что на каждом рабочем месте должны быть созданы условия труда, соответствующие требованиям. Это касается системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а также питьевого режима.

Эти меры — от кондиционера до сокращения рабочего времени на местах — должны быть прописаны в коллективном договоре и соглашении по охране труда.

Рэстам Бикметов, главный технический инспектор труда ФПСО:

— Если такие меры не реализуются, не прописаны в колдоговоре, то профсоюзы могут через свои технические инспекции труда, уполномоченных по охране труда предъявлять требования о приостановке работ, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей на основании санитарных норм и правил (предпочтительно).

При этом время, в течение которого работник не трудится, должно оплачиваться не ниже среднего заработка, отмечают в пресс-службе Федерации профсоюзов Свердловской области.

Рэстам Бикметов:

— Профсоюзные активисты могут замерить температуру на рабочем месте термометром, составить акт и согласовать с работодателем время простоя. Если он откажется это сделать, надо направить в его адрес и зарегистрировать уведомление о приостановке, а затем проконтролировать оплату простоя.

Напомним, синоптики обещали жаркую погоду в Екатеринбурге до конца этой недели и дальше.

Вопрос
А у вас на работе как?
  • 44%
  • 21%
  • 29%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь