Раздел Здоровье
28 мая 2012, 19:09

Пенсионерка отсудила у продавца БАДов полмиллиона рублей

83-летняя жительница Екатеринбурга попалась на удочку продавцов БАДов.

Женщина, инвалид второй группы, обратилась к специалистам консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за помощью. Она рассказала, что страдает многими серьезными заболеваниями: у нее диагностированы комбинированный порок сердца, остеохондроз позвоночника, болезнь Паркинсона и др.

В мае 2010 года она услышала по радио рекламу чудодейственных препаратов. Женщина позвонила по указанному номеру телефона. Мужчина на другом конце провода представился врачом «Межрегионального центра по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний» г. Новосибирска. Он подробно расспросил пенсионерку о проблемах со здоровьем и порекомендовал ей приобрести несколько препаратов, которые, по его заверениям, помогут ей выздороветь.

В течение 2010-2011 гг. екатеринбурженка выкупила биологически активные добавки на общую сумму 480 530 рублей. Заказ доставлялся ей по почте или курьером.

На покупку она потратила все свои сбережения, вынуждена была взять деньги в долг у знакомых, однако улучшения здоровья так и не случилось. Женщина отказалась от приобретения препаратов. В августе 2011 года ей позвонил мужчина, который представился работником «Компенсационного фонда РФ» и сообщил, что по решению Арбитражного суда г. Москвы ей присуждена денежная сумма, для получения которой необходимо заплатить налог. «Представителю фонда» екатеринбурженка заплатила 7500 рублей, но никаких денег не дождалась.

Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» изучили все документы и обнаружили в деле признаки нарушения потребительского законодательства. Они же и посоветовали женщине обратиться с иском в суд.

Суд согласился с доводами о том, что до жительницы Екатеринбурга не была своевременно доведена необходимая и достоверная информация о товаре, его свойствах, условиях, области применения (к примеру, что приобретенный ею товар не является лекарственным средством); а также о том, что ООО «Ольга» нарушило правила продажи биологически активных добавок, реализовав их вне стационарных торговых мест. Продавец также проигнорировал требования санитарного законодательства, Гражданского кодекса РФ, закона «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров.

В итоге суд взыскал с ООО «Ольга» убытки в размере 480 530 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Кроме того, ответчик обязан оплатить в федеральный бюджет госпошлину в размере 8 105 рублей.