Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Портал 66.ru исследовал клещей на энцефалит

10 мая 2012, 13:40
Мы отправились в вирусологическую лабораторию Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области с целью узнать, как выявляют антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Лето — время тепла, солнца и… клещей. Сейчас ежедневно в вирусологическую лабораторию приносят до 100 клещей на проверку. В этом году они буквально разбушевались. От клещевых покусов в регионе пострадали уже 4750 человек, предварительный диагноз «клещевой энцефалит» поставлен 22 свердловчанам.

Сама вирусологическая лаборатория представляет собой большое стерильное помещение с несколькими боксами. На входе тебя одевают в стерильный халат, выдают бахилы и шапочку. Все по правилам.

Одеваясь, наш фотокорреспондент спросила, почему так все строго. «Они напрыгнуть могут?». «Могут, могут», — шутит врач лаборатории Татьяна Снитковская.

Клещи оказались настолько капризными, что напрочь отказались фотографироваться. Они просто сделали вид, что уже умерли и не подавали признаков жизни. Интересный факт: оказывается, кусают человека и самка, и самец клеща. Самка впивается, присасывается и сидит долго на одном месте. А самец кусает, высосет немного крови — и дальше двигается по телу в поисках нового места укуса.

Клещей врачи еще очень хорошо различают по территориям. Клещи южного направления, например из Каменска-Уральского, толстые и большие. Наши же, екатеринбургские, отстают и в росте, и в весе.

Приступаем к подготовке клеща к выявлению антитела. Сначала насекомое надо отмыть от всяких примесей. Для этого его купают в спиртовой ванночке.

Потом помещают в индивидуальную пробирку. Вообще каждому клещу и его «хозяину» присваивается индивидуальный номер, чтобы можно было потом сказать, является ли клещ носителем каких-то заболеваний и может ли заболеть человек. Клеща в колбе помещают в жидкий азот и замораживают.

Татьяна Снитковская, врач-лаборант:

— Мы делаем это для того, чтобы внутренности клеща растереть. Нам необходимо добраться до содержимого его слюнных желез и кишечника, где, собственно, обитают паразиты. Поэтому замороженного клеща нужно просто сломать. Он очень жесткий, его не раздавить. И вот таким вот образом мы его измельчаем, и получается суспензия. Туда мы еще добавили специальный раствор для разведения клеща, который стабилизирует возбудители, не дает им погибнуть.

Далее Татьяна Снитковская берет большой медицинский гвоздь и начинает давить на клеща. Раздается сильный хруст.

Татьяна Снитковская, врач-лаборант:

— Эта суспензия опасна, она может содержать возбудители болезней. Уже в открытом виде, не защищенном. Поэтому мы работаем в перчатках, в боксированном помещении и все обязательно обрабатываем. Раствор становится темнее, если клещ больше напился крови.

Далее клещевую суспензию закапывают в специальные луночки-плашки, на дно которых нанесены антитела к клещевому энцефалиту, и отправляют инкубироваться 2 часа.

После инкубирования в лунку добавляют специальный раствор, только после этого можно выявить возбудитель заболевания.

Смесь отправляют в темное место на 20 минут. Если суспензия в лунке за это время окрашивается в темно-розовый цвет — значит, клещ был носителем и человек может заболеть.

Татьяна Снитковская, врач-лаборант:

— Визуально трудно определить, окрасился ли раствор, сколько там его на самом деле. В дело вступает препарат спектрофотометр, который будет считать оптическую плотность окраски наших комплексов антиген и антитело. И таким образом можно как раз установить, какое количество вируса было в лунке.

Как говорят врачи, вообще учитывается очень много факторов при заражении организма. Сколько сидел клещ, сколько в этом клеще действительно было вируса. Учитывается иммунитет человека: если высокий, естественно, вероятность заражения ниже. Если, наоборот, иммунитета нет, то вероятность заболевания выше даже при низком содержании вируса. А при неудачном совпадении могут быть вообще очень негативные варианты, когда и вируса много, и иммунитет у человека ослабленный.

Результат анализа выдается через 4 часа.

Во время нашего обхода в лабораторию приехал работник скорой помощи из Полевского и привез в специальном контейнере 8 клещей.

Пришла женщина, которую укусил клещ в саду. Иммуноглобулин не поставила, говорит, бесплатно ставят только тем, кому исполнилось 55 лет. А ей нет еще 55.

Врачи во время нашей экскурсии рассказали историю про молодого человека. Живет он в Бобровке, его там укусил клещ, но молодой человек уехал в Одессу и заметил клеща только там. Пришлось одесским врачам, которые редко встречались с такими случаями, просто вырезать клеща у пациента. Конечно, человек пострадал, ему наложили швы, но зато жив и здоров.

После того как человек получает результат своего анализа, ему необходимо обратиться к врачу. И самое главное — соблюдать обычные меры безопасности при походе в лес. Впереди выходной. Берегите себя.

Внутренний фотобанк компании