Раздел Здоровье
28 апреля 2012, 12:02

Врачи области дали рекомендации по майским праздникам

Особое внимание они уделили ситуации с клещами. Число пострадавших от укусов клещей в Свердловской области уже превысило 2 600 человек.

Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области написали памятку жителям области в преддверии майских праздников. Особое внимание они уделили ситуации с укусами клещей. Ежедневно в лабораторию при Центре санэпидемиологии обращаются более 100 человек, на которых напали клещи. И ситуация только набирает обороты. Как говорят врачи, примерно 3 процента из числа проверенных клещей являются носителями вируса клещевого энцефалита, и 20% — боррелиоза.

Риск пострадать от укусов клещей в Свердловской области в настоящее время оценивается как крайне высокий. На сегодняшний день от клещевых покусов в регионе пострадали уже свыше двух тысяч человек, 7 свердловчан госпитализированы с предварительным диагнозом «клещевой энцефалит» и «Лайм-боррелиоз». Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора области.

Для сохранения собственного здоровья специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендуют:

Пройти полный курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита: необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну — через 9–12 месяцев и далее каждые три года по одной прививке; вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений; если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета; если вы нарушили схему вакцинации и сомневаетесь в выработанном иммунитете к клещевому энцефалиту — сдайте анализ в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Не посещать заведомо опасные территории: леса, необработанные парки, кладбища и пр.;

Организовать в своем коллективном саду работы по расчистке территории, дератизации и акарицидной обработке;

При необходимости выхода в лесопарковые зоны использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы можно было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытые участки кожи должны быть обработаны репеллентами). Необходимо через каждые 2 часа во время прогулки по лесу осматривать себя, свою одежду на предмет наличия клещей.

Врачи также дают рекомендации тем, кого укусил клещ.

Ни в коем случае не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 3 прививок), а также в первые 48 часов после укуса. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.

Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность клещевыми инфекциями, данное исследование проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области». В связи с высокой активностью клещей приемный пункт на пер. Отдельный, 3 (каб. 128) будет открыт для вас и в праздничные дни. Сдать клещей для проведения исследования на зараженность вы сможете 30 апреля, 7 и 8 мая с 9:00 до 16:00. Узнать результаты вы сможете в рабочие дни, следующие за указанными праздничными датами.

Если не удается сдать клеща сразу после извлечения, помните, что удаленного целого клеща необходимо поместить в плотно закрытую емкость. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при температуре +4 С.

На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» доступен онлайн-сервис «Результаты анализов»: вам необходимо лишь указать ваш личный код, содержащийся в регистрационном талоне, чтобы узнать результаты исследования вашего клеща.