Раздел Здоровье
3 апреля 2012, 17:31

В аптечках скорой помощи появились новые препараты

Новые обезболивающие и наркотические средства, а также лекарства, необходимые при острых инфарктах миокарда.

Сегодня, 3 апреля, вступил в силу приказ Минздравсоцразвия, определяющий новый перечень лекарств, которым должны пользоваться бригады скорой помощи.

В частности, добавлен и расширен состав обезболивающих и наркотических средств, которые необходимы при болевых синдромах. К примеру, раньше в перечень наркотических анестетиков входил морфин, омнопон, промедон и фентанил. Новый список — это морфин, тримеперидин, фентанил и трамадол. Список ненаркотических анестетиков теперь выглядит так: кеторолак, парацетамол и кетопрофен вместо метамизола натрия (анальгина), трамадола и морадола.

Расширен и список лекарств, которые применяются при аритмии сердца. В старом перечне присутсвовали лишь прокаинамид и верапамил, теперь к ним добавились амиодарон, пропранолол, лидокаин и метопролол. Изменился и список антибиотиков. До сих пор в него входил только хлорамфеникол и стрептомицин, теперь врачи обязаны иметь с собой еще и ципрофлоксацин, цефтриаксон и амоксициллин.

А вот список антигистаминных препаратов (используются, к примеру, при снятии отеков), наоборот, сократился — из него исчез кальций хлористый, кламастил и прометазин. В качестве антисептического средства врачи более не смогут использовать раствор бриллиантовой зелени — «зеленку». Перечень местных анестетиков сократился до одного лекарства — прокаина: тримекаин, лидокаин и хлорэтил теперь запрещены, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, как отметили в Минздравсоцразвития, бригады скорой помощи теперь должны иметь «в достаточном количестве» лекарства, которые применяются при острых инфарктах миокарда и остром коронарном синдроме.