Раздел Здоровье
2 ноября 2011, 15:00

Медитации, возможно, будут использовать в психиатрии

Медитация укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и даже повышает познавательные функции.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Perspectives on Psychological Science.

По словам ученых из Университета Юстуса Либиха (Justus Liebig University) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), в медитации необходимо достигнуть состояния глубокой осознанности. «Это возможно благодаря регулированию внимания, эмоций, „пониманию“ тела и самоощущению. Так можно справиться с последствиями стресса, которые негативно сказываются на работе иммунной системы», — объясняет автор работы Бритта Хэйзел.

Она отмечает, что все эти данные тесно связаны между собой. Концентрация внимания положительно влияет на состояние всего организма, а «понимание» тела помогает осознать эмоции, которые мы переживаем. Способность осмыслить взаимосвязь этих аспектов и мозговых механизмов, которые лежат в их основе, поможет врачам улучшить состояние пациентов, подчеркивает Б.Хэйзел.

Специалисты заявляют, что медитация осознанности требует обучения и практики. Она имеет определенное воздействие на поведение человека и его мозговые функции. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут понять, как использовать медитацию в психиатрии и повседневной жизни.