Раздел Здоровье
26 сентября 2011, 11:23

Зарегистрирован первый случай смерти от бешенства в России

Житель района имени Лазо Хабаровского края скончался от бешенства, подобные случаи не регистрировались с 1990 года, сообщает сайт управления Роспотребнадзора.

«Установлено, что в мае 2011 года мужчину укусила дикая лиса, забежавшая на частное подворье. За медицинской помощью он не обращался. Симптомы заболевания появились на 120 день от момента укуса и инфицирования вирусом бешенства. Потерпевший скончался», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в информации, в регионе проводится вакцинация против бешенства населению из группы высокого риска — ветеринарным работникам, профессиональным охотники. Вакцину также вводят домашним животным.
По данным санитарных врачей, с 2009 года на территории Хабаровского края — Хабаровске, Хабаровском, Вяземском, Бикинском районах установлено шесть лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных -домашняя собака, коза, лисы, — сообщают РИА Новости.

Бешенство — инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает воспаление головного мозга. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Заразиться можно и в результате попадания слюны больного животного на поврежденную кожу, слизистые, а также при снятии шкуры с больного бешенством животного.