Раздел Здоровье
22 сентября 2011, 17:31

ТФОМС отрапортовал: зарплата врачей стала больше. Неужто?

Заработная плата врачей, работающих в Свердловской области, стала больше в среднем на 8 800 рублей в месяц.

Такие данные озвучил сегодня на совещании руководителей страховых компаний директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Увеличение зарплаты, предусмотренное программой модернизации регионального здравоохранения, коснулось врачей-специалистов, ведущих прием в поликлиниках, их в Свердловской области 1942 человека.

Благодаря программе модернизации выросла и зарплата среднего медицинского персонала, работающего в поликлинике: прибавка для медсестер и медбратьев составила в среднем по области 3 500 рублей.

Увеличение оплаты труда – важная составляющая программы модернизации здравоохранения. Рост зарплат должен улучшить качество жизни врачей и повысить доступность амбулаторной помощи.

Врачи области должны якобы порадоваться, но не все. Сотрудники поликлиники №2 Серова наоборот остались без части заработной платы. С июня они стали получать вдвое меньше денег, чем раньше.

Причина потери в зарплате – исчезновение так называемых «стимулирующих выплат». С января 2011 заработок медиков, да и других бюджетников области, разделился на оклад, который выплачивается в любом случае, и на стимулирующую выплату, которая рассчитывается в зависимости от результатов работы всего учреждения и самого сотрудника. Сначала сотрудники серовской поликлиники в зарплате немного выиграли. А в июне, когда вдруг пропала стимулирующая выплата, стали получать гораздо меньше, чем в прошлом году. Например, санитарка здесь получает 2600 рублей. А заведующая поликлиникой, управляющая коллективом в 120 человек – 11 тысяч.