Раздел Здоровье
21 сентября 2011, 15:33

Медики составили топ-лист «офисных болезней»

Люди, работающие в офисе, подвержены многочисленным заболеваниям. Это связано с тем, что они ведут малоподвижный образ жизни, находятся в постоянном напряжении и страдают от переутомления.

Наиболее распространенная болезнь среди офисных служащих — ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая возникает из-за недостаточного поступления крови и кислорода к сердцу. К факторам, приводящим к ИБС, относятся: неправильное питание (избыточное потребление высококалорийной пищи, насыщенной жирами и холестерином), нервно-психические переживания, курение и алкоголизм, — сообщает РБК.

По словам медиков, профилактика ИБС заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении диеты и увеличении физической активности.

Большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером, сухой воздух в помещении, пыль, недостаток витаминов в питании могут привести к развитию синдрома «сухого глаза» (слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться). Он сопровождается такими симптомами, как ощущение инородного тела в глазах, жжение, зуд, сухость, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз.

Чтобы избежать сухости глаз, офтальмологи рекомендуют чаще моргать в процессе работы за компьютером, не тереть глаза, так как это усиливает раздражение.

К офисной болезни специалисты относят синдром хронической усталости (СХУ). Практически каждый сотрудник сталкивался с СХУ, который сопровождается повышенной раздражительностью, частыми простудами, головной болью, повышением температуры, депрессией, бессонницей, головокружением, болью в мышцах и суставах, снижением памяти и концентрации внимания. «Прежде всего, офисным работникам нужно восстановить сон (продолжительность должна быть не менее 8 часов), нормализовать режим отдыха и физической нагрузки, можно использовать витаминотерапию и принимать препараты ноотропного действия», — рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Росздрава.

Боли в спине и онемение в шее, в плечевом суставе наблюдаются примерно у 70% офисных работников. Это объясняется тем, что большую часть времени они проводят в одной позе без движения. Со временем у них формируется искривление позвоночника, происходит «отложение солей», у многих людей встречаются трещины межпозвонковых дисков.

Сидячая работа способствует развитию пояснично-крестцового (сопровождается ноющей болью, которая усиливается при совершении неловких и резких движений, при попытке поднять тяжесть) и шейного остеохондроза (характеризуется болью, которая возникает в затылке и распространяется в теменно-височную область; боль носит постоянный характер и усиливается при движениях шеи). Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует держать спину правильно и контролировать положение головы, периодически менять позы, выполнять разминочные упражнения.

Малоподвижная работа может привести к варикозу. Это связано с тем, что при постоянном сидении вены часто пережаты (застой крови в венах увеличивается), особенно, если женщина любит сидеть нога на ногу. Заболевание характеризуется чувством усталости в ногах, онемением в стопе, появлением судорог.

По словам флебологов, самый простой способ вернуть ногам легкость — носить профилактические компрессионные гольфы, чулки или колготы, улучшающие ток крови в венах ног, предотвращающие возникновение и развитие варикоза. Утром и вечером следует принимать контрастный душ, так как он улучшает кровообращение и тренирует сосуды. Полезны также занятия плаванием, бегом и езда на велосипеде.