Раздел Здоровье
31 августа 2011, 16:22

Гидрометцентр: плитка лучше асфальта

Роман Вильфанд утверждает, что плитка для экологии лучше.

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что замена асфальта тротуарной плиткой является положительным фактором с точки зрения экологии. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в столице.

Он заявил, что при воздействии солнечных лучей на асфальт происходит сильное испарение углеводородов, что негативно сказывается на экологии. Кроме того, асфальт в отличие от плитки впитывает солнечные лучи, что становится причиной существенного повышения ночных температур в городе летом.

Напомним, власти Москвы приняли решение для улучшения эстетики выложить пешеходные зоны в центре Москвы тротуарной плиткой. В целом планируется заменить на плитку 22 млн кв. м асфальта. При этом в центре города будет заменено около 1,1 млн кв. м асфальта, сообщает РБК.

Власти Москвы тоже заявляли, что плиточное тротуарное покрытие способствует улучшению экологической ситуации в городе. Как отмечал руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства столицы Андрей Цыбин, при замене 1 млн кв. м асфальтового покрытия на плиточное объем выбросов вредных веществ в атмосферу снижается на 665 т в год. Кроме того, тепловое излучение от плитки в 1,5 раза ниже, чем от асфальта.

Вместе с тем, по расчетам столичных чиновников, стоимость укладки 1 кв. м асфальта составляет около 1,2 тыс. руб., а 1 кв. м плитки — около 3,4 тыс. руб. При этом асфальт приходится менять каждые 6-7 лет, а плитку — только 1 раз в 30 лет.