Раздел Здоровье
29 августа 2011, 20:34

ООН вспомнила о птичьем гриппе: он возвращается!

Теперь мутантный штамм распространяется в Азии.

Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупредила о возможной активизации смертельного вируса птичьего гриппа, заявив, что миграция диких птиц принесла вирус в страны, где ранее его не было, и что мутантный штамм распространяется в Азии, сообщает Associated Press.

Мутантный штамм H5N1, от которого, возможно, не защищают существующие вакцины, распространяется в Китае и Вьетнаме. Организация призвала к усиленному наблюдению за вирусом, чтобы не допустить вспышки заболевания.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения сообщила, что 6-летняя камбоджийская девочка умерла от птичьего гриппа, а всего с начала года в Камбодже умерли от вируса восемь человек.

По данным ФАО, миграции птиц за последние два года принесли H5N1 в страны, где его не было уже несколько лет, включая Израиль, палестинские территории, Болгарию, Румынию, Непал и Монголию.

Птичий грипп впервые появился в Египте в 2006 году. Всего вирус H5N1 был выявлен у 78 человек. По меньшей мере 27 инфицированных скончались.