Раздел Здоровье
24 августа 2011, 08:54

Уральские ученые протестируют вакцину от наркозависимости

Разработчик уже получил патент на свое изобретение.

Уральские ученые готовятся протестировать на добровольцах вакцину от наркозависимости. Изобретение называется иммуноген.

Введёный препарат блокирует действие наркотических веществ. Именно поэтому вакцинированное животное не испытывает дискомфорта от никотина, который впервые попал в ее кровь. А значит, в дальнейшем не будет привыкания, ломки и желания получить следующую дозу наркотика. У разработчика вакцины Владимира Ветошкина уже есть патент на это изобретение.

Разные виды этой вакцины могут помогать бороться с никотином и героином зависимостью от синтетических наркотиков. Однако наркомана, длительно принимавшего наркотик, препарат не будет спасать от ломок. Единственное, что исчезнет, это ощущение эйфории после приема очередной дозы.
Соответственно, у наркозависимого появится дополнительный стимул для того, чтобы отправиться на лечение.

До недавнего времени в эффективности препарата были уверены только его разработчики. Сегодня ученых поддержали практикующие врачи-наркологи.
Пока эксперименты проводили только на животных. Однако разработчики заявляют, что в скором времени вакцину испробуют на людях.

Финансовую поддержку в проведении эксперимента с участием людей собирается оказать инновационный центр «Сколково». Для того, чтобы закончить исследования и запустить вакцину в производство потребуется еще как минимум пять лет и не меньше 2 млн долларов, сообщают «Новости Четвертого канала».