Раздел Здоровье
12 августа 2011, 19:44

Главный нарколог РФ хочет продавать все лекарства по рецептам

Евгений Брюн считает, что таким образом можно отучить россиян от самолечения.

Все лекарственные препараты в России необходимо продавать только по рецепту. Такую точку зрения сегодня журналистам высказал главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгений Брюн.
«С моей точки зрения, все препараты должны быть рецептурными и продаваться по отпуску врача», — заявил Евгений Брюн, отметив, что такая практика распространена во многих развитых странах, в то время как в РФ чрезвычайно развито самолечение.

«Это моя личная точка зрения, и она может не совпадать с мнением Минздравсоцразвития. Однако я считаю, что самолечением заниматься не здорово», — подчеркнул главный нарколог РФ.

Евгений Брюн напомнил, что первый шаг в этом направлении будет сделан в июне 2012 года, когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты. Евгений Брюн констатировал, что чаще всего указанные препараты продаются в небольших аптечных киосках и палатках, которые труднее всего контролировать.

По мнению главного нарколога РФ, после введения практики выписки рецептов на эту категорию медикаментов люди не изменят свои предпочтения в выборе лекарств и большинство из них дойдут до врача и выпишут рецепт, чтобы купить те же самые кодеиносодержащие препараты. В свою очередь аптеки, по мнению Брюна, не понесут значительных потерь после вступления данной меры в силу, поскольку данные препараты достаточно дешевы.

Брюн доложил, что следующим шагом в борьбе с наркоманией может стать введение в РФ рецептов на все препараты с содержанием эфедрина.