Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню

18 марта 2024, 12:55
Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU
На третьем этаже «Покровского пассажа» запустили заведение «Счастливы вместе» с домашними кухнями мира. По словам ресторатора, название никак не связано с одноименным ситкомом. Оно скорее говорит о том, как счастливы вместе русские, французские и итальянские гастрономические традиции, которые давно переплелись в Екатеринбурге. И о том, как могут быть счастливы семьи, если создать для них комфортные условия.

«Счастливы вместе» — заведение семейное. Здесь будет комфортно как провести тихий спокойный ужин, так и устроить большое застолье со всеми друзьями и дальними родственниками.

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU

Так как ресторан нацелен на семейный отдых, здесь предусмотрена большая детская зона. Хотя правильнее ее назвать детско-подростковой. Для младшей возрастной группы создано игровое пространство с интерактивными зонами, бассейном с шариками, столиками для рисования и прочим, что может увлечь ребенка. Для тех, кто постарше, — миниатюрный компьютерный клуб с PlayStation и геймерскими креслами.

Кирилл Шлаен, ресторатор:


— Когда гости приходят в заведение с детьми, а тем более с подростками, рано или поздно наступает момент, когда младшим становится скучно, а взрослым — хочется отдохнуть наедине. И мы решили хоть немного помочь разрядить этот момент, чтобы гости смогли записать обед или ужин в «Счастливы вместе» в актив приятных впечатлений.

На впечатления в ресторане также работают интерьер, кухня и даже история места. Но обо всем по порядку.

Интерьер

Расположен новый ресторан на третьем этаже «Покровского пассажа», на месте Le Grand cafe. От тяжелого люкса прошлого заведения с расписными потолками, люстрами из кристаллов Swarovski и мебелью из красного бархата «Счастливы вместе» сохранили лишь лепнину на потолке и мраморную лестницу, балясины которой отливали на Каслинском чугунном заводе.

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU

Как объясняет Кирилл Шлаен, сейчас «Покровский пассаж» меняет концепцию и арендаторов в стремлении стать ближе к людям. Поэтому и зона общепита подверглась серьезным обновлениям.

«Счастливы вместе» разделен на несколько зон: главный зал с арочными окнами, цветочный зал и зеленый зал с большим круглым столом. Суммарно ресторан готов принять 200 гостей.

Интерьером заведения занималась дизайнер Елена Гончарова. Пространство эклектично, здесь есть элементы шинуазри, много пышных цветочных композиций и сотни тарелочек расписного фарфора.

Кирилл Шлаен, ресторатор:

— Синюю кобальтовую роспись на фарфоре придумала династия Мин в XVI веке. На кораблях Ост-Индской компании стиль приехал в Делфт, а затем быстро очаровал всю Европу. Технологию стали копировать во всех странах. В России мы знаем ее как гжель. Сейчас посуда с этим голубым орнаментом во многих странах мира ассоциируется со вкусной домашней едой. Поэтому тарелочки с росписью стали для нас одним из главных лейтмотивов интерьера. Всего в ресторане около 200 тарелок. Самой старой из них больше 160 лет.

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU

В заведении есть даже уголок, где можно на оригинальных исторических тарелках увидеть историю этого пути и оценить, как каждая культура привносит свое видение и эстетику в эту технологию.

Есть в ресторане еще более ценная и уникальная тарелка, правда, для нее пока не определили место. Она была произведена в XIX веке на частной мануфактуре купцов Чекановых в Екатеринбурге. Таких тарелок только две: одна — в музее изобразительных искусств, другая — теперь будет в «Счастливы вместе». Возможно, она станет главным элементом семейного зала «Ломбардия», который расположен этажом выше.

Рисунок росписи с китайского фарфора также можно встретить на некоторых элементах мебели ресторана и на форме сотрудников заведения. Речь идет про туаль де жуи — ткань с характерным одноцветным орнаментом, который любил Кристиан Диор настолько, что сделал его одним из символов бренда.

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU

Кухня

Над блюдами «Счастливы вместе» работала команда из шеф-поваров других заведений: Иван Орлов («Большой грузинский»), Михаил Аракелов («Шави Ломи»), Степан Майоров («Агонь») и Максим Караваев (Osteria Dolce). Последний в итоге здесь остался за главного.

Задачей шеф-поваров было переосмыслить лучшее из того, что подают в ресторанах Кирилла Шлаена, и собрать это в одно меню. На отработку блюд ушло почти полгода.

Кирилл Шлаен, ресторатор:

— Идея кухни простая: люди любят вкусную еду. И народная кухня, или, как мы ее чаще называем, домашняя, — во всех странах вкусная и понятная для всех. Когда вы приезжаете в Италию, то можете оказаться разочарованы в ресторане высокой кухни, но вам, скорее всего, понравится еда в маленьком домашнем заведении. Так и родилась идея собрать домашние кухни мира — французскую, итальянскую, испанскую, русскую и даже грузинскую — в одном месте.

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU

В итоге в меню «Счастливы вместе» соседствуют дары моря, русский стол с соленьями и домашними пирожками, паста, тартары, стейки и другие блюда в интересных прочтениях и сочетаниях. Например, креветки в грузинском соусе чкмерули.

Для детей есть собственное меню. Для них же предусмотрена возможность приготовить блюда на пару или с легкими зелеными гарнирами. Для избирательных подростков создали нетривиальные позиции вроде пиццы с добавлением чипсов Cheetos или пиццы с бургерами.

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU

В «Счастливы вместе», помимо основных блюд, представлена самая большая десертная карта в Екатеринбурге — порядка трех десятков позиций. Как объясняет ресторатор, помещение ему досталось с большим кондитерским цехом, которым было грех не воспользоваться.

Средний чек без алкоголя составит приблизительно 1500 рублей на одного гостя.

История места

«Покровский пассаж» примыкает к зданию бывшей «Американской гостиницы», где останавливались Чехов, Менделеев и друг Пушкина — Пущин. Помимо гостиницы усадьба включала жилой дом купца Холкина, бильярдную, флигель, конюшню и магазин с рестораном, где шеф-поваром был «именитый москвич». В этом ресторане в начале XX века можно было «прилично отобедать», так как кухня, согласно сохранившемуся в архивах рекламному объявлению, была «первоклассной». При гостинице были также свои кофейня и кондитерская.

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU

Всю эту информацию, а также множество вариантов меню ресторана, которое составляли на неделю, и даже чек писателя Чехова Кирилл Шлаен получил от архивистов, которые изучали историю места параллельно с разработкой проекта «Счастливы вместе».

Кирилл Шлаен, ресторатор:

— Говорят, что совпадения не случайны. Не знаю, верить этому или нет, но именно в тот момент, когда команда только начинала думать о том, чтобы создать в рамках «Счастливы месте» полноценную кондитерскую, историки-архивисты рассказали мне о том, что кондитерская здесь уже была. Более того, в то время она была лучшей в городе. Так почему бы это не повторить?

Кирилл Шлаен открыл ресторан с двумя сотнями фарфоровых тарелочек и самым большим десертным меню
Фото: предоставлено партнером 66.RU