— Я смотрел материалы, которые Джоан Роулинг готовила перед написанием каждой книжки. Это листы А3, склеенные между собой, — такие простыни, уходящие вдаль. Она умело манипулирует героями и событиями, перемещает их по всей ленте. И с едой ровно так же.
В романах есть всего несколько мест, непосредственно связанных с едой. Во-первых, Хогсмид — классическая английская деревушка, в которую было принято спускаться из замка для того, чтобы шалить. Во-вторых, замок Хогвартс. В-третьих, трактир «Дырявый котел» в Лондоне. В-четвертых, дом семьи Уизли, куда Гарри заезжал время от времени и добрая Молли Уизли всех кормила традиционным английским завтраком. И последнее — прекрасная тележка со сладостями в поезде «Хогвартс-Экспресс», который отбывал с платформы 9 ¾.
Посиделки в Хогсмиде
Начну со сливочного пива. Его пили в пабе «Три метлы» в Хогсмиде, маленькой английской деревушке. Этот напиток буквально поставил Джоан Роулинг в тупик. Образ пива, которое обычно пьют в пабах, не вязался с Гермионой Грейнджер.
Но приятель, державший трактир, сказал Роулинг: «Пусть пьют болтушку… Butterbeer». Буквально: «сливочный эль». Один из фанатов выяснил, что такой напиток делали для кэбменов, уличных торговцев, словом, всех, кто долго находился на морозе.
Рецепт Butterbeer:
Три яйца взбиваем с тростниковым сахаром. После чего берем пиво и нагреваем. Не до кипения, иначе яйца сварятся. Выливаем теплое пиво в яичную болтушку, взбиваем до однородности. В это время в небольшом кофейнике растопим сливочное масло, чтобы придать напитку нажористости. Вливаем масло в смесь. Пьем.
Я внушал себе, что только зашел с мороза по пути из Хогвартса. Метель, буран, все дела. Ожерелье Кандиды Когтевран кого-то проклятого там приподнимает и болтает в воздухе. В общем намерзся…
Пир в Хогвартсе
Дамблдор был большой показушник. Представьте: приехали маленькие первокурсники, никогда ничего не видели. Над ними звездный полоток, висят в воздухе свечи, знамена, обстановка самая торжественная. Преподаватели на постаменте. И тут, как по волшебству, на тарелках появляется еда. И у новобранцев, естественно, забрало падает.
Постепенно приходит понимание, что в замке огромная кухня. Есть определенное меню на определенное количество гостей. Но кроме пиров, завтраков и ужинов — то есть регулярного кормления большой студенческой банды — в одиночестве там никто ничего не ест.
Поэтому когда Гарри с Роном на ворованной у папы машине прилетели в Хогвартс и ждали своей судьбы у профессора Макгонагал, она им наколдовала тарелку с бутербродами (!). Сэндвичи — проклятье всех замков Англии.
При этом еда у них там была весьма однообразна. Наивысшим проявлением гастрономического мастерства стали свиные отбивные. Запеченная картошка, куриные ножки в кляре, тыквенный сок. Утром яичница, картофельные оладьи. Обед вообще нигде не упомянут. На ужин сэндвичи с сыром и ветчиной. Все. Мне сдается, что домовые эльфы недорабатывают.
«Дырявый котел»
С гастрономической точки зрения здесь гораздо интереснее, чем в Хогвартсе и Хогсмиде. В «Дырявом котле» мастерски готовили «пастуший пирог» — Shepherd's Pie. Shepherd — это пастух, который пасет исключительно овец. Поэтому все пироги, а по сути запеканки, с бараниной считались пастушьими.
Эти пироги являлись визитной карточкой английской кухни того времени. Когда от бараньей ноги, подававшейся на воскресный ужин, что-то оставалось, это что-то и другие остатки с кухни и кладовой шли в пирог. В глубокую форму закладывались некие продукты, сверху — смесь из картофельного пюре и сыра. Это запекали и подавали порционно. Вот перед вами комплексный обед из английского трактира. После таких блюд просто мяса хочется как-то особенно сильно.
Дом семьи Уизли
Уизли — это та самая семья, которая, по мнению Роулинг, должна была бы быть у Гарри. Кухня, которую практиковала Молли Уизли, в полной мере это иллюстрирует. Утро. Часы на позиции «все дома». Выходит мама Уизли и начинает нервничать. Она нервничает и одновременно готовит завтрак. Классический английский завтрак в том понимании, которое мы привыкли вкладывать в него.
Состав английского завтрака:
Сначала мы должны отрезать кусочек бекона, разогреть сухую большую чугунную сковородку очень хорошо. Снимаем бекон на подогретую тарелку, и он становится цвета закатных тучек — светло-желтым, янтарным. Туда же кладем еще несколько поджаренных колбасок. И прогреваем фасоль в томатном соусе.
А в соседней сковородке — она должна быть поменьше — будем жарить яичницу. Растопив маленький кубик сливочного масла, добавим один плюх масла оливкового. Два яйца. Желток должен быть жидкий. У этого есть вполне понятный смысл — чтоб обмакнуть в нем поджаренные гренки.
Когда у вас готова яичница и готово все остальное, просто ополосните большую тарелку кипятком и молниеносно сервируйте. Можно быстро поджарить черный хлеб. Стакан с апельсиновым соком, кружка с кофе, тарелка — и перед вами открывается канонический взгляд жителя Англии XIX века на все богатство его страны с колониями. И жизнь удалась. Вот каким должен быть идеальный завтрак у Гарри Поттера каждый день.
Тележка со сладостями
Есть одна сладость, которая восхитила всех с первого раза, — «Берти Боттс», конфеты с любым вкусом. В книгах о Гарри Поттере всего 89 вкусов драже, которые можно встретить.
Если вы вдруг поедете в Хогвартс и колдунья продаст вам за галеоны этих конфет, знайте:
- светло-зеленая — сопли;
- темно-зеленая — перепревшая капуста;
- светло-коричневая — требуха;
- жемчужно-белая — мыло.
Какого цвета конфета со вкусом сопель тролля — узнать, к сожалению, не удалось.