Мы продолжаем тестировать бизнес-ланчи в заведениях Екатеринбурга. Проект «Обед-66» оценивает не только кухню, но и качество обслуживания, скорость подачи блюд, интерьер и атмосферу заведения. Особое внимание — возможность не бросать работу: иной раз именно во время обеда требуется решить срочное дело. Немаловажна для нас и цена бизнес-ланча — обед в рабочие дни не должен тянуть на дно бюджет. Оценки ставим в золотых тарелках — максимум пять по каждому параметру.
На первой летней неделе нам, как, думается, и многим, захотелось отведать сочного, жаренного на открытом огне мяса. А если и есть в Екатеринбурге место, которое ассоциируется только с мясом и ничем, кроме мяса, так это Bukowski Grill. Взрослое, солидное заведение со средним чеком 1000 рублей расположено в подвале особнячка между Музеем истории и Домом Метенкова. Туда и отправился «Обед-66» — в ресторане, конечно же, предусмотрены бизнес-ланчи.
Заходя в Bukowski, посетитель ненадолго слепнет: в предбаннике очень темно. Не очень-то светло и на первом этаже заведения, но это неудивительно для подвального помещения. К темноте добавляется обилие посторонних шумов: громкая музыка, разговоры официантов, потрескивание и шкворчание открытого гриля.
|
---|
Открытая кухня — один из модных ресторанных трендов. Смотреть, как готовится твое блюдо, интересно, но есть и минусы: много запахов и звуков. |
Именно поэтому, как только я зашел внутрь, ноги потянули меня на второй этаж — вверх по железной лестнице. Сев за стол, я получил на руки карту бизнес-ланча и столкнулся с той же проблемой, которую описывал в прошлом репортаже: официант не дал мне времени на ознакомление со списком блюд и сразу спросил заказ. Получив отказ, он отошел от нашего стола на 10 минут — за это время я успел и определиться с выбором, и осмотреть заведение.
Официанты в Bukowski одеты довольно демократично, в фирменные черные поло, джинсы и кеды. Смотрится довольно стильно и молодежно, но не совсем понятно, как такой дресс-код соотносится с имиджем adult-заведения, который пытаются продать его владельцы.
|
---|
Благодаря большим окнам второй этаж получился очень светлым. На стоящих вдоль стен диванчиках есть розетки. В общем, сразу видно: именно это помещение изначально проектировалось для того, чтобы посетитель мог спокойно пообедать без отрыва от работы. |
А заведение действительно очень атмосферное: много черного, приглушенный свет, кожаная мебель и тяжелые деревянные столы, покрытые искусственными потертостями. Вот только незадача: за четыре года существования ресторана к искусственным добавились не только настоящие потертости, но и царапины на поверхности стола и даже отколотые углы, на которых очень легко поймать занозу. В сочетании с затертым до черного цвета паркетом это оставляет не самое приятное впечатление.
Зато порадовали туалеты. Отделаны они в том же стиле, что и остальное заведение: красный кирпич и дерево. Чисто, никаких лишних запахов. Раковины полноценного размера, мыло в алюминиевом дозаторе.
Заодно с осмотром ресторана протестировал сеть. Хорошая новость: Wi-Fi летает — 90 Мб/с на прием и 55 Мб/с на отправку. Чуть хуже обстоят дела с мобильным интернетом от «Билайна»: устойчивый LTE выдает 30 Мб/с «внутрь», но всего 6 Мб/с «наружу». А вот «Мегафон» и МТС снова опростоволосились, показав совершенно неудовлетворительные результаты. Достаточно лишь сказать, что 66.ru открывался больше трех минут.
Ознакомившись с рестораном, наконец-то сделал заказ: фирменный салат Bukowski со свининой, суп дня (им оказалась горошница), стейк из говядины с тушеной капустой, творожный маффин и компот из сухофруктов. Пять минут спустя у меня на столе оказались приборы, еще через пять минут — салат.
Салат
В фирменный салат помимо заявленной в названии свинины входит салат айсберг, китайская капуста, стручковая фасоль, помидоры, вяленый болгарский перец и репчатый лук. Тонны лука. Если вы решитесь взять этот салат перед какой-то встречей — запаситесь жвачкой.
С первого же блюда Bukowski показал себя с лучшей стороны. Сочное мясо, заправка из лимонного сока — залог успеха. За такое можно даже простить переизбыток лука. Порадовала и величина порции, значительно отличающаяся от тех двух укусов зелени, которые обычно приносят на бизнес-ланч.
|
---|
Свежий вкус, большая порция, приятный внешний вид. Салат Bukowski со свининой определенно получился тем самым блюдом, которое захочется взять еще раз. Даже учитывая, что его цена — 90 рублей — чуть выше среднего ценника по нынешним временам. |
Итак, оценка по 5-балльной шкале:
Первое блюдо
Через семь минут после салата на моем столе оказался суп, к которому я, убедившись в отсутствии сюрприза в виде сухариков, заказал чиабатту. Внешний вид принесенного блюда не порадовал. Поверхность супа была покрыта какими-то розовыми пятнышками — на поверку они оказались кусочками мелко порубленного бекона. Напрягло также количество зелени, которое повар решил добавить в суп для украшения. При виде этой несуразности в голове крутилась всего одна фраза: «Как украли».
|
---|
Свой несуразный вид суп компенсировал не только величиной (не самый прожорливый посетитель может заказать его в качестве единственного блюда и с лихвой наесться), но и вкусом. Честное, достойное блюдо, которое вполне вписывается в свою цену — 65 рублей. |
Итог:
Второе блюдо
Словно по секундомеру, еще через семь минут мне принесли гвоздь программы мясного ресторана — стейк из говядины (прожарка medium). И не просто говядины, а, как мне рассказала менеджер заведения, говяжьей диафрагмы: очень тонкого куска мяса, которое совершенно не требует отбивки. Жарится оно в течение буквально 2–3 минут.
Но у такого мяса как минимум два минуса. Во-первых, и без того тонкий стейк на гриле истончился еще сильнее: не больше пяти миллиметров в самом толстом месте. Во-вторых, из-за особенностей нарезки диафрагмы при готовке посетителю заведения приходится резать мясо таким образом, что в рот попадает не аккуратный кусочек, а кучка порванных волокон.
|
---|
Сказать, что стейк получился вкусным, — не сказать абсолютно ничего. Мясо действительно сочное и очень хорошо прожаренное. Но при всем этом встает вопрос: насколько адекватно платить 155 рублей — деньги, за которые, в принципе, в том же самом Bukowski можно заказать неплохой перекус — за небольшой кусок пусть даже и очень вкусного мяса. Да еще и отдельно оплачивать гарнир — 35 рублей. |
Итог:
Десерт
И снова мне не повезло с окончанием бизнес-ланча — маффин меня разочаровал. Начнем с того, что он по факту был пустым: чуть-чуть нажав на него вилкой, я без каких-либо усилий смог сжать его до самой тарелки. Более того, кекс оказался очень небольшим: мне хватило всего двух укусов, чтобы не оставить от него ни крошки. Впрочем, позже, в разговоре с менеджером, я узнал страшную тайну: заготовки десертов Bukowski получает из… пекарни Maccheroni. Тут-то для меня все и стало ясно.
|
---|
Небольшой маффин с откровенно отсутствующим мякишем. Справедливости ради стоит заметить, что он был все-таки довольно вкусным. Но это как-то не слишком красиво: брать с посетителя 40 рублей за откровенную пустышку. |
Итог:
Общий итог
Уже в конце, после того как я попросил у официанта счет и вложил в папку обозначенную в чеке сумму, я услышал в свой адрес произнесенную, как мне показалось, с вызовом фразу: «Ну что, вы уже будете рассчитываться, нет?». Тот же официант чуть ранее отвлекал меня от заказа, а затем и вовсе принес мне неправильное количество столовых приборов. Эти факты отбили желание ставить высокий балл за качество обслуживания. При этом обслужили довольно быстро, но у нас для этого есть отдельная оценка.
|
---|
Обед обошелся в 390 рублей. Однако в случае с Bukowski я бы назвал эту цену оправданной: все-таки я заказал блюда, в которых было много свежего мяса. Возможно, такой обед вполне найдет свое место в виде разового мероприятия где-нибудь в конце рабочей недели. Но обедать здесь ежедневно дороговато. |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА ЗАВЕДЕНИЯ: 4
Bukowski пытается быть элитным заведением. И у него это действительно получается: интерьеры смотрятся роскошно, еда — красиво и вкусно. В то же время в этом ресторане не замечают тех минусов, которые появляются по ходу, например, отбитые углы и зашарканный пол. Если же вы готовы дорого платить за хороший обед, наплевав на окружение, этот ресторан для вас.
Текст и фото: Александр Фаст
Они так ужасны, что читать ЭТО невозможно.
Надеюсь, что вы не платите гонорары за подобные материалы с отвратительными фотографиями.