Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЕРЦ: вступает в силу новый порядок расчетов за отопление

4 августа 2016, 16:39
Новости партнеров
С нового отопительного сезона Екатеринбург переходит на новый порядок расчетов за тепло.

Порядок начислений, предусмотренный Постановлением Правительства № 354, уже с 2012 года регулирует расчеты по всем коммунальным услугам, однако впервые будет применяться для отопления.

  • Как было раньше

В 2012 году в области было принято решение отложить вступление в силу новых Правил расчетов в части отопления, поэтому до конца отопительного сезона 2015–2016 годов действовал прежний порядок, утвержденный Постановлением Правительства от 23.05.2006 № 307.

В большинстве домов города в течение отопительного сезона суммы за отопление рассчитывались по нормативам потребления (или по средним объемам за прошлый год). Затем, если в доме установлен прибор учета, раз в году проводилась корректировка, учитывающая реальные показания общедомового счетчика.

  • Как будет теперь

Теперь ежегодная корректировка уходит в прошлое, при наличии счетчиков их показания будут учитываться в каждой квитанции. Формула учитывает наличие или отсутствие общедомового прибора учета, а также индивидуальных счетчиков в квартирах и нежилых помещениях.

При расчетах за отопление возможны следующие ситуации:
1. Если дом оборудован общедомовым прибором учета
a) и во всех квартирах (и нежилых помещениях) есть индивидуальные приборы учета отопления. В этом случае начисления проводятся с учетом показаний индивидуального и общедомового приборов ежемесячно. Объем распределяется по всем потребителям пропорционально площади помещения.
b) и хотя бы в одной квартире (или нежилом помещении) нет прибора учета. В этом случае для начислений используются показания только общедомового прибора учета. Потребленный объем распределяется по всем пользователям услуги пропорционально площади квартиры или нежилого помещения. Показания индивидуальных приборов в остальных помещениях также не учитываются.
2. Если дом НЕ оборудован общедомовым прибором учета
a) но есть техническая возможность установить общедомовый счетчик — начисления проводятся по нормативу потребления, который при расчетах умножается на повышающий коэффициент (до конца 2016 года — 1,4).
b) нет технической возможности установки — начисления проводятся по нормативу потребления без повышающего коэффициента.

Общий принцип, не изменившийся в новом порядке начислений, — объем потребленного ресурса распределяется пропорционально площади жилого помещения.

Тарифы на отопление утверждаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области и различаются в зависимости от поставщика услуги.

В Екатеринбурге начисления по отоплению проводятся в течение отопительного сезона. Но законом предусмотрен и другой способ оплаты, когда начисления равномерно распределяются в течение всего календарного года, то есть графа «отопление» не пропадает из квитанции на лето. Такой порядок действует в других городах области, например, в Среднеуральске, Каменске-Уральском и др.

Решение об изменении способа расчета принимают органы государственной власти субъектов в отношении всех или отдельных муниципальных образований. Такие решения принимаются не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.

Переход к формату «в течение отопительного сезона» возможен только в следующем году после принятия решения — с начала следующего отопительного сезона.

Переход к оплате «в течение календарного года» происходит также в следующем году после принятия решения — но с 1 июля.

Вопросы по квитанции «ЕРЦ» можно задать консультантам Информационной службы по телефону 2–147–700. Краткий вопрос можно направить в виде SMS-сообщения на номер +7 903 76–72–702, тогда консультант перезвонит после подготовки ответа.

Предварительно записаться на прием в районное отделение можно по телефону или на сайте в разделе «Предварительная запись онлайн».

Подробнее на сайте