25 февраля 2015, 16:09

В УрГУПС встретили Новый год по восточному календарю

19 февраля в УрГУПС прошло торжественное мероприятие, посвященное традициям празднования Нового года в Китае (4713 года по китайскому календарю).

Преподаватели и студенты, включая наших иностранных гостей, собрались в столовой УрГУПС, чтобы в гостеприимной обстановке раскрыть все секреты этого яркого и необычного праздника.

Новый год — самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как в большинстве христианских стран, а затем во время новолуния — так называемый Китайский Новый год — «Чуньцзе» (праздник весны).

Доцент кафедры «Иностранные языки и межкультурные коммуникации» Наталья Алексеевна Завьялова представила собравшимся увлекательный рассказ о традициях встречи нового года в Китае, об особенностях национальных поверий и примет, связанных с эти праздником. В соответствии с лунным календарем в этом году датой встречи стало 19 февраля. Этот праздник отмечают в течение 15 дней, чему предшествуют церемонии очищения очага и утвари, украшение дома. В эти дни страна буквально расцветает кумачом. Повсюду висят плакаты, с изящно выписанными на них иероглифами «фу» (счастье) и «си» (радость), гирлянды фонарей и другие украшения — все они исключительно красного цвета, символизирующего благоденствие, удачу и достаток

Одним из самых ярких моментов праздника стал мастер-класс по написанию иероглифов. Гости постигали тонкую науку изображения китайских символов — каждый оставил себе на память собственноручно созданный «символ нового года». Самые внимательные к традициям гости получили оригинальные призы, приняв участие в викторине, что еще больше вовлекло участников в процесс.

Большое внимание в Китае уделяется и праздничному столу. Ассортимент богат и разнообразен — множество острых, солёных, кисло-сладких блюд, в зависимости от традиций в каждой отдельно взятой провинции (34 варианта). Однако традиционным блюдом праздничного стола в Китае являются пельмени, и на празднике в УрГУПС все присутствующие смогли по китайской традиции угоститься пельменями.

Финальным ярким аккордом праздника стала традиционная чайная церемония, которую провела студента подготовительного факультета Фен Чуньюань.

Подробнее на сайте