25 февраля 2015, 16:09

В УрГУПС встретили Новый год по восточному календарю

19 февраля в УрГУПС прошло торжественное мероприятие, посвященное традициям празднования Нового года в Китае (4713 года по китайскому календарю).

Преподаватели и студенты, включая наших иностранных гостей, собрались в столовой УрГУПС, чтобы в гостеприимной обстановке раскрыть все секреты этого яркого и необычного праздника.

Новый год — самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как в большинстве христианских стран, а затем во время новолуния — так называемый Китайский Новый год — «Чуньцзе» (праздник весны).

Доцент кафедры «Иностранные языки и межкультурные коммуникации» Наталья Алексеевна Завьялова представила собравшимся увлекательный рассказ о традициях встречи нового года в Китае, об особенностях национальных поверий и примет, связанных с эти праздником. В соответствии с лунным календарем в этом году датой встречи стало 19 февраля. Этот праздник отмечают в течение 15 дней, чему предшествуют церемонии очищения очага и утвари, украшение дома. В эти дни страна буквально расцветает кумачом. Повсюду висят плакаты, с изящно выписанными на них иероглифами «фу» (счастье) и «си» (радость), гирлянды фонарей и другие украшения — все они исключительно красного цвета, символизирующего благоденствие, удачу и достаток

Одним из самых ярких моментов праздника стал мастер-класс по написанию иероглифов. Гости постигали тонкую науку изображения китайских символов — каждый оставил себе на память собственноручно созданный «символ нового года». Самые внимательные к традициям гости получили оригинальные призы, приняв участие в викторине, что еще больше вовлекло участников в процесс.

Большое внимание в Китае уделяется и праздничному столу. Ассортимент богат и разнообразен — множество острых, солёных, кисло-сладких блюд, в зависимости от традиций в каждой отдельно взятой провинции (34 варианта). Однако традиционным блюдом праздничного стола в Китае являются пельмени, и на празднике в УрГУПС все присутствующие смогли по китайской традиции угоститься пельменями.

Финальным ярким аккордом праздника стала традиционная чайная церемония, которую провела студента подготовительного факультета Фен Чуньюань.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.