22 декабря 2014, 12:50

Стартовала Премия Вебурга: мы заставили нервничать Киркорова

В конце года большой коллектив портала Вебург устраивает «сезон жары» для екатеринбургских культуртрегеров и их преданных фанатов.

Каким образом? Да просто организуем ежегодную Премию Вебурга.
Удивительно, но еще четыре года назад никто и предположить не мог, что количество отданных голосов за участников будет исчисляться десятками тысяч, а референдумные страсти дотянутся до таких высот, где обитает, например, Филипп Киркоров и его разбросанные по стране (а кто знает, может, и не только) поклонники.

Впрочем, о Лучезарном — это мы немножко забежали вперед. Вначале всех славных дел, как водится, было желание развиваться и непомерные амбиции.

Главный редактор ИА Вебург Антон Ложкин:

— В 2011 году Вебург отмечал пятилетие и редакция решила, что портал должен быть чем-то большим, нежели просто новостная лента. Мы решили соответствовать формату журнала, делать что-то более значимое, что еще больше способствовало бы продвижению культуры в Екатеринбурге. И поэтому, как все большие журналы, мы придумали свою большую премию.

Выбирать лучших из лучших было решено предоставить пользователям портала, а саму премию приурочили к первому юбилею портала и назвали «Weburg — это 5!». Логично, что номинаций оказалось тоже пять: «Лучшая концертная площадка», «Лучший театр», «Лучшая выставочная площадка», «Лучший кинотеатр» и «Лучший ночной клуб».Голосовать за любимого номинанта можно было как на самом портале, так и в социальных сетях.

Итоги первого конкурса многих удивили

Лучшим театром 2011 года неожиданно стал молодежный коллектив «Галерка», который на повороте обошел бесспорного фаворита «Коляда-театр» и дышащий ему в спину Театр драмы.

Звание «Лучшая концертная площадка 2011» получил Tele-Club, оказавшись единственным и неоспоримым фаворитом гонки.

Так же без вариантов лучшим кинотеатром назвали «Салют».

Лучшей выставочной площадкой 2011 стал «Дом Метенкова».

Лучший ночной клуб 2011 — Base Club (правда, кто сейчас помнит такой?).

В ходе голосования решено было добавить шестую номинацию «Лучший музыкальный бар 2011», поскольку выяснилось, что не все площадки подходят под категорию «Ночной клуб». Победителем здесь с колоссальным отрывом стал New Bar.

Если в 2011 году победителям в тесной, но дружной обстановке вручили стандартные дипломы в рамочках, то к премии 2012 года решено было подойти с более изощренным креативом и размахом. «Это же наш «Оскар», решили на портале. Поэтому наградить победителей решили на масштабной церемонии, чтобы все «как у взрослых», с фанфарами, слезами у микрофона и традиционными «спасибо-папе-маме-Господу-богу».

В качестве приза решено было вручать зеркала с гравировкой, что не только функциональнее, чем рамочки, но и несло в себе дополнительный смысл: хочешь увидеть победителя — загляни в зеркало.

«Были различные предложения по дизайну главного приза: какие-то инсталляции из досочек, икебаны, хэндмейд. Главное, что мы поняли: нужно, чтобы лауреат смог продемонстрировать свидетельство своей победы всем и каждому. Зеркало справилось с этой функцией на «отлично». Дошло до того, что победители 2013 года в номинации «Лучший выставочный проект» — проект «Уличная грязь», перевозя свою экспозицию на новую площадку, обычно выставляют и «наше» зеркало», — вспоминает Антон Ложкин.

Увеличилось количество номинаций аж до пятнадцати, к уже имевшимся прибавились «Лучший игровой проект», «Лучший интеллектуальный проект», «Лучший благотворительный проект», «Лучший фестиваль», «Лучший концерт», «Лучший спектакль», «Лучшее экстремальное мероприятие», «Лучший арт-проект» и «Лучшее событие глазами фотографов».

Под стать выбранному масштабу разгорелись и голосовательные страсти: в дело включились фанаты Филиппа Киркорова, которые устроили организованное и массированное лобби своему кумиру, представленному в номинации «Лучший концерт». Да так активно включились, что шоу «ДруGoy» обошло первый концерт в Екатеринбурге легендарных Garbage, вернувшихся на сцену после многолетнего перерыва.

В итоге месячного референдума голоса распределились следующим образом

  • Лучший музыкальный бар — New Bar;
  • Лучшая выставочная площадка — Екатеринбургский музей изобразительных искусств;
  • Лучший благотворительный проект — «Елка желаний»;
  • Лучший фестиваль — «Фестиваль НеПрочитанных книг-2012»;
  • Лучший спектакль — спектакль «Мастер и Маргарита»;
  • Лучший концертный зал — Tele-Club;
  • Лучший театр — «Коляда-театр»;
  • Лучший кинотеатр — мультиплекс «Салют»;
  • Лучший ночной клуб — Lounge Cafe & Art Club DolceAmaro;
  • Лучший концерт — Филипп Киркоров с шоу «ДруGoy»;
  • Лучший игровой проект — «Игронафтика»;
  • Лучший интеллектуальный проект — пространство «Тепло»;
  • Лучшее экстремальное мероприятие — Bicycle Live Party;
  • Лучший арт-проект — «На воздухе»;
  • Лучшее событие глазами фотографов — Bicycle Live Party в «Ялте».

Вебург зафиксировал свой первый рекорд: в ходе выборов было отдано почти 30 тысяч голосов.
Премия 2013 года этот рекорд улучшила более чем втрое: страница Премии Вебурга пережила более ста тысяч кликов.

«Главное в Премии Вебурга — это битва фанатов. Поклонники таким образом доказывают, насколько сильно они любят звезду или участвующий в конкурсе проект. Кто-то считает, что для победы своего фаворита достаточно просто один раз зайти и нажать одну кнопочку. Это не так. У нас побеждает тот, кто сумел организовать максимум народа, кто был активным и настойчивым и ежедневно голосовал», — объясняет секреты премии редактор.

Номинаций стало меньше, всего 12: «Лучшая концертная площадка», «Лучший музыкальный бар», «Лучший кинотеатр», «Лучший ночной клуб», «Лучший благотворительный проект», «Лучший фестиваль», «Концерт года», «Лучший театральный проект», «Лучший выставочный проект», «Лучшая музыкальная группа», «Лучший музыкальный релиз» и «Лучший спортивный фестиваль».

А голоса распределились таким образом

  • «Лучший спортивный фестиваль» — чемпионат Bicycle Live Fest II;
  • «Лучший благотворительный проект» — «Арт во благо»;
  • «Лучший концерт года» — группа «Курара», выступление в «Доме печати»;
  • «Лучшим театральным проектом» — Alice.Net, Театр кукол;
  • «Лучший выставочный проект» — «Уличная грязь»;
  • «Лучший фестиваль 2013 года» — «Коляда-Plays»;
  • «Лучший ночной клуб» — Lynch;
  • «Лучший кинотеатр» — Cinema Park;
  • «Лучшая концертная площадка» — Tele-Club;
  • «Лучший музыкальный бар» — New Bar;
  • «Лучшая независимая группа Екатеринбурга» — «дваразашакур»;
  • «Лучший сингл» — «Не мое пальто», «Курара».

Проходившее в два этапа голосование выявило не только бесспорных победителей, но и обнаружило несколько новых имен. В частности, добрыми друзьями стал портал Вебург с молодой, но очень интересной группой Pop Eve.

«Это признак того, что наша премия приносит пользу. Наша премия становится поддержкой для молодых и талантливых творцов, помогает открывать новые имена.

Приятно, что каждый год вместе с количеством номинаций увеличивается и количество поддерживающих нас организаций: министерство культуры, кинотеатры, театры, развлекательные заведения, СМИ и крупные организации. Премия Вебурга — это некоммерческий проект, мы просто вносим свой вклад в поддержку культурного развития нашего города», — убежден Ложкин.

В этом году паблик EKALIFE включил премию Вебурга в топ-5 екатеринбургских номинаций вместе с давно уже существующими «Топ-50 «Собаки», «Человеком года» «Делового квартала», «Итогами Урала и Сибири» и «Золотой вилкой». А ведь прошло всего каких-то четыре года от первого награждения дипломами в тесной, но дружеской обстановке.

Голосование уже стартовало на портале Вебург, присоединяйтесь к нему (http://weburg.net/awards/best2014). В этот раз у нас одиннадцать номинаций (плюс одна — спецпремия от Вебурга). Голосовать можно за одного претендента в одной номинации один раз в сутки. В ближайшее время мы вас со всеми претендентами на волшебные вебурговские премии подробно познакомим.

Вы выбираете Вебург, Вебург выбирает лучших!

Подробнее на сайте